aif.ru counter
57

Новые требования ГИБДД

С 11 августа вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Многое, как известно, касается правил управления автотранспортным средством. Требования стали жестче. Однако, и государственные, и общественные организации автомобильного профиля едины во мнении, что эти меры вызваны временем и их нужно было вводить давно. Статистика смертей и травм на дорогах напоминает сводки с фронтов войны. Ежегодно в России гибнет на дорогах около 300 тысяч взрослых и детей. Каждый день в Нижегородской области уносит в среднем 3-5 жизней, получают ранения до десятка. Ежедневно сотрудники УГИБДД задерживают 60-80 пьяных водителей в области и в Нижнем Новгороде.

Штрафы и лишения прав для владельцев ТС

Главное, о чем уже известно большинству автовладельцев – значительно увеличены штрафы за превышение скорости, введен штраф за управление водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку не пристегнутых пассажиров, за пользование мобильным телефоном.

·          За управление в состоянии опьянения или без прав - административный арест на срок до 15 суток или (если невозможно) – 5 тысяч рублей. За повторное нарушение -  лишение прав на 3 года.

·          За передачу управления лицу в алкогольном опьянении, или без прав – 2,5 тысячи рублей

·          За превышение установленной скорости на:

o         10-20 км/ч - 100 рублей

o         20-40 км/ч - 300 рублей

o         40-60 км/ч - 500 рублей

o         Более чем на 60 – от 2 до 2,5 тысяч или лишение прав на 4-6 месяцев

·          За проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика – 700 рублей

·          За выезд на встречную и на трамвайные пути встречного направления -  лишение права управления транспортными средствами на срок 4-6 месяцев, или 1-1,5 тысячи рублей.

·          За управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями, управление мотоциклом, перевозка пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах - 500 рублей.

·          За управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке штраф 100 рублей, не прошедшим государственного технического осмотра 200 рублей,

·          За отсутствие любого из документов (права, свидетельство, ОСАГО, техосмотр) - 100 рублей

·          За отсутствие государственного регистрационного знака – 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев

·          За пользование во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук - 300 рублей.

·          За установку цветовых, звуковых приборов, цвет огней и  режим работы которых не соответствуют требованиям (т.е. различные синие, красные подсветки, иллюминация и пресловутые «мигалки») – 2,5 тысячи рублей и конфискация приборов, 15-25 тысяч – на должностных лиц, 400-500 тысяч на юридических лиц.

·          За невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения - лишение прав на 1,5-2 года

·          За невыполнение водителем, не имеющим права управления ТС, требования сотрудника о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения - административный арест на 15 суток или (если невозможно) штраф в 5 тысяч рублей.

·          За оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся - лишение прав на 1-1,5 года или административный арест на 15 суток.

·          За движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, либо тротуарам – 2 тысячи рублей.

·          За нарушение правил расположения на проезжей части, обгона без выезда на встречную, за движение по обочинам, пересечение организованной транспортной или пешей колонны, либо занятие места в ней – 500 рублей.

·          За незаблаговременное перестроение (необходимость занять крайнее положение перед поворотом направо, налево или разворотом) – 100 рублей или предупреждение.

·          За разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены – 100 рублей.

·          Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего – 1-1,5 тысячи рублей или лишение прав на 1-1,5 года, причинение вреда средней тяжести – 2-2,5 тысячи рублей или лишение прав на 1,5-2 года.

·          За употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому он причастен, либо после  того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования - лишение прав на 1,5-2 года.

·          За нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах – 500 рублей.

·          За повреждение дорог, железнодорожных переездов, технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия – 1,5 тысячи рублей на граждан, на должностных лиц – 5 тысяч рублей; на юридических лиц – 200 тысяч рублей

·          За перевозку крупногабаритных  и тяжеловесных грузов без специального разрешения и пропуска, а равно с отклонением от указанного в разрешении маршрута  – от 2 до 4 тысяч рублей, или лишение прав на 4-6 месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - 15-25 тысяч рублей; на юридических лиц -  400-500 тысяч рублей.

·          За перевозку крупногабаритных  грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 сантиметров –  1,5 -2 тысячи рублей, или лишение прав на 4-6 месяцев, на должностных лиц, ответственных за перевозку - 10-15 тысяч рублей; на юридических лиц - 200-400 тысяч рублей.

·          За перевозку тяжеловесных грузов  с превышением разрешенной максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, свыше 15 процентов –  1,5-2 тысячи рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - 10-15 тысяч рублей; на юридических лиц – 250-450 тысяч рублей.

·          За перевозку опасных грузов водителем, не имеющим свидетельства о подготовке, свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов, разрешения на перевозку, согласованного маршрута перевозки или аварийной карточки системы информации об опасности, а равно перевозка опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов, с отсутствующими на нем элементами системы информации об опасности, или несоблюдение условий перевозки – 2-2,5 тысячи рублей или лишение прав 4-6 месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - 15-20 тысяч рублей; на юридических лиц – 400-500 тысяч рублей.

Ужесточены требования и к пешеходам, велосипедистам и др.

Между тем, ужесточена ответственность не только для владельцев ТС, но и для других участников дорожного движения: пешеходов, велосипедистов, лиц, управляющих мопедами, гужевыми повозками.

·          За нарушение ПДД пешеходом, пассажиром ТС или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС), повлекшее создание помех в движении транспортных средств -  штрафа в размере 300 рублей.

·          За нарушение ПДД пешеходом, пассажиром ТС или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – 1-1,5 тысячи рублей (было всего 300-500 рублей).

·          За указанные нарушения,  совершенные в состоянии опьянения – 300-500 рублей.

Увеличены наказания и к перевозчикам

Более серьезные меры будут применены и к должностным лицам, ответственным за перевозку людей

·          С должностных лиц, выпустивших на линию ТС, не зарегистрированное  в установленном порядке, или не прошедшее государственный техосмотр – штраф 500 рублей.

·          За допуск  к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством - 20 тысяч рублей (ранее была всего 1 тысяча).

А инспектору теперь можно почти все

А для сотрудников ГИБДД узаконены самые непопулярные меры

К примеру, если раньше эвакуация без ведома владельца автомобилей, припаркованных неправильно и в неположенном месте, а также снятие номерных знаков, блокировка колес и пр. меры, на самом деле, применялись в противоречие КоАП (существовало Примечание к соответствующему пункту о запрете применения таких мер), то теперь это примечание попросту убрали. И, как сказали «АиФ-НН.RU» в УГИБДД ГУВД по Нижегородской области, теперь эти меры будут применяться к нарушителям правил стоянки и остановки на законных основаниях. Так же и в случае принудительного направления на сдачу экзаменов по теории и практике вождения. Теперь доказывать неправоту инспектора бессмысленно, все по закону. Придется переучиваться. Впрочем, скорее всего сотрудник ГИБДД будет прав не только по бумаге.

Однако вообще в этом пункте трактовка, очевидно, неоднозначна: рамки законности действий сотрудника УГИБДД и другого полномочного лица не очерчены четко. Поэтому, поводы для судов и разбирательств, скорее всего, останутся.

А вот обычного гражданина или стороннюю организацию, которые, не имея полномочий, будут пытаться ограничить законные права на управление гражданином ТС, ждет штраф в 2 тысячи рублей для гражданина и 20 тысяч рублей для юрлица.

Перевозка детей

Напомним, что с начала 2007 года введено наложение штрафов за перевозку детей до 12 лет без специального кресла (100 рублей).  Но сейчас оштрафуют, скорее всего, на 500 рублей, если ребенок не пристегнут. Потому что главное – не кресло. Все последние меры и изменения в КоАП не являются какими-то догмами, а обоснованы исключительно обеспечением безопасности и руководствуются здравым смыслом.

Как подчеркнули в пресс-службе УГИБДД, важно не наличие кресла, а обеспечение безопасной перевозки ребенка.  Применить можно и подручные материалы: куртку, подушку, что-то еще и пристегнуть ребенка обычным ремнем безопасности. А если ребенок моложе 12 лет, но выше 140 см (ремень удерживает человека при росте от 140 см и выше), то он уже может быть пристегнут и ремнем безопасности. К тому автопроизводители уже выпускают автомобили с ремнем, меняющим угол наклона, что позволяет пристегивать и ребенка ниже 140 см.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах