На одной зелени долго не протянешь. Консервы быстро надоедают. И через некоторое время уже захочется котлет, пельменей, блинчиков и прочих кулинарных радостей. Но готовить особо некогда. Выход прост - накануне отъезда закупить полуфабрикаты.
Какие они?
ТРАДИЦИОННО самыми распространёнными видами полуфабрикатов считаются пельмени, котлеты и фарш. Сегодня ассортимент значительно расширился. В магазинах можно приобрести и вареники, и пиццу, и лазанью, и фрикадельки...
Самый трудный вопрос - как выбрать. Критериев может быть несколько: цена, вкус (если уже пробовали), бренд (некоторые предпочитают покупать продукцию только одной-двух хорошо известных фирм), рекомендация знакомых, состав продукта. О последнем - подробнее.
Борясь с повышением цены и в стремлении удержать покупателя, некоторые производители снижают качество продукции, добавляя в полуфабрикаты растительный белок, крахмал, импортный куриный фарш. Поэтому лучше всё-таки прочитать на упаковке состав товара, который вы собираетесь приобрести.
Как довезти?
ПЕЛЬМЕНИ - продукт капризный. Их даже из магазина до дома бывает непросто донести. Раскиснут и слипнутся. Да и другие замороженные продукты транспортировать сложно. Проблему можно решить несколькими способами.
Первый - приобрести термосумку или сумку-холодильник. Термосумка поддерживает температуру продуктов за счёт свойств материала, из которого она изготовлена. Сумка-холодильник к тому же имеет аккумуляторы, удлиняющие срок, в течение которого пельмени и котлеты не раскиснут до 12 часов. Стоимость такой покупки колеблется от 500 до 2000 рублей.
Второй - воспользоваться народным опытом. Полуфабрикаты помещаются в герметически закрытую ёмкость (пакет, контейнер) и погружаются в хорошо закрывающуюся посудину с холодной (желательно со льдом) водой. В качестве тары для воды можно использовать и элементарные полиэтиленовые пакеты (только сложите несколько штук один в один, чтобы не порвались и не протекли).
Некоторые полуфабрикаты, например котлеты или блинчики, можно перед транспортировкой обжарить и снова заморозить. Тогда и шансов довезти их неиспортившимися больше, и готовить не придётся - только разогреть.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Что на столе?
Иногда хочется не просто отварить пельмени или пожарить котлеты, но и как-то разнообразить блюдо.
С ГРИБАМИ
Пельмени, сваренные до полуготовности, кладут в горшочек, заливают горячей сметаной, добавляют жареные грибы и лук. Закрывают крышкой и помещают в духовку или в печку, где держат несколько минут до образования румяной корочки.
Грибы - треть от объёма пельменей, лук - треть от грибов. Сметана должна покрыть блюдо полностью. Вместо грибов можно положить обжаренные свежие помидоры (1-2 штуки на горшочек).
ЗАПЕЧЁННЫЕ
Пельмени отварить, положить на разогретую сковородку с маслом. Залить смесью яйца с молоком. Запечь в духовом шкафу.
На 12 - 15 штук пельменей - 1 яйцо, 3 столовые ложки молока.
С КЕФИРОМ
В большую кастрюлю наливаем кефир или простоквашу, потом медленно помешивая, чтоб не свернулось, добавляем сваренные пельмени вместе с бульоном, кладём сливочное масло, сметану и соль, перец по вкусу. Можно положить зелень. Получается очень вкусно!
С СОУСОМ
Французы считают, что в блюде главное соус. Любые котлеты он сделает супервкусными. Главное - правильно приготовить.
Обжарить на сковороде 2 столовые ложки муки с таким же количеством сливочного масла, добавить соль, перец и держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно ввести стакан молока и ещё раз вскипятить, постоянно помешивая в течение одной минуты.
Рецепт можно разнообразить, если перед подачей положить в соус измельчённый укроп или зелень петрушки, зелёный лук, тёртый хрен, горчицу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть