aif.ru counter
25

Обед с собой

На одной зелени долго не протянешь. Консервы быстро надоедают. И через некоторое время уже захочется котлет, пельменей, блинчиков и прочих кулинарных радостей. Но готовить особо некогда. Выход прост - накануне отъезда закупить полуфабрикаты.

Какие они?

ТРАДИЦИОННО самыми распространёнными видами полуфабрикатов считаются пельмени, котлеты и фарш. Сегодня ассортимент значительно расширился. В магазинах можно приобрести и вареники, и пиццу, и лазанью, и фрикадельки...

Самый трудный вопрос - как выбрать. Критериев может быть несколько: цена, вкус (если уже пробовали), бренд (некоторые предпочитают покупать продукцию только одной-двух хорошо известных фирм), рекомендация знакомых, состав продукта. О последнем - подробнее.

Борясь с повышением цены и в стремлении удержать покупателя, некоторые производители снижают качество продукции, добавляя в полуфабрикаты растительный белок, крахмал, импортный куриный фарш. Поэтому лучше всё-таки прочитать на упаковке состав товара, который вы собираетесь приобрести.

Как довезти?

ПЕЛЬМЕНИ - продукт капризный. Их даже из магазина до дома бывает непросто донести. Раскиснут и слипнутся. Да и другие замороженные продукты транспортировать сложно. Проблему можно решить несколькими способами.

Первый - приобрести термосумку или сумку-холодильник. Термосумка поддерживает температуру продуктов за счёт свойств материала, из которого она изготовлена. Сумка-холодильник к тому же имеет аккумуляторы, удлиняющие срок, в течение которого пельмени и котлеты не раскиснут до 12 часов. Стоимость такой покупки колеблется от 500 до 2000 рублей.

Второй - воспользоваться народным опытом. Полуфабрикаты помещаются в герметически закрытую ёмкость (пакет, контейнер) и погружаются в хорошо закрывающуюся посудину с холодной (желательно со льдом) водой. В качестве тары для воды можно использовать и элементарные полиэтиленовые пакеты (только сложите несколько штук один в один, чтобы не порвались и не протекли).

Некоторые полуфабрикаты, например котлеты или блинчики, можно перед транспортировкой обжарить и снова заморозить. Тогда и шансов довезти их неиспортившимися больше, и готовить не придётся - только разогреть.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Что на столе?

Иногда хочется не просто отварить пельмени или пожарить котлеты, но и как-то разнообразить блюдо.

С ГРИБАМИ

Пельмени, сваренные до полуготовности, кладут в горшочек, заливают горячей сметаной, добавляют жареные грибы и лук. Закрывают крышкой и помещают в духовку или в печку, где держат несколько минут до образования румяной корочки.

Грибы - треть от объёма пельменей, лук - треть от грибов. Сметана должна покрыть блюдо полностью. Вместо грибов можно положить обжаренные свежие помидоры (1-2 штуки на горшочек).

ЗАПЕЧЁННЫЕ

Пельмени отварить, положить на разогретую сковородку с маслом. Залить смесью яйца с молоком. Запечь в духовом шкафу.

На 12 - 15 штук пельменей - 1 яйцо, 3 столовые ложки молока.

С КЕФИРОМ

В большую кастрюлю наливаем кефир или простоквашу, потом медленно помешивая, чтоб не свернулось, добавляем сваренные пельмени вместе с бульоном, кладём сливочное масло, сметану и соль, перец по вкусу. Можно положить зелень. Получается очень вкусно!

С СОУСОМ

Французы считают, что в блюде главное соус. Любые котлеты он сделает супервкусными. Главное - правильно приготовить.

Обжарить на сковороде 2 столовые ложки муки с таким же количеством сливочного масла, добавить соль, перец и держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и не закипит. Постепенно ввести стакан молока и ещё раз вскипятить, постоянно помешивая в течение одной минуты.

Рецепт можно разнообразить, если перед подачей положить в соус измельчённый укроп или зелень петрушки, зелёный лук, тёртый хрен, горчицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах