aif.ru counter
21

У нас с Карелией много общего

Встречи стали традицией

МесЯц назад в Нижнем Новгороде гостила делегация депутатов Волгоградской и Астраханской областей (“АиФ-НН” № 24, 16 - 22 июня). Напомним, нижегородский парламент представляли председатель Законодательного Собрания Виктор Лунин и его заместители Александр Вайнберг и Роман Антонов. В ходе визита широко обсуждались перспективы развития регионального законодательства. Итогом встречи стало подписание меморандума о трёхстороннем сотрудничестве.

А на минувшей неделе депутаты снова принимали гостей - 19 июля состоялась рабочая встреча председателя ЗСНО Виктора Лунина со спикером парламента Республики Карелия Николаем Левиным.

В приоритете - экология

ОказываетсЯ, наши регионы очень похожи. И Нижегородская область, и Карелия богаты природными ресурсами. В республике широко развита лесная и деревообрабатывающая промышленность (на долю Карелии приходится 23% производимой в стране бумаги). И мы не отстаём - сфера лесного хозяйства имеет важное значение для местной экономики.

Для обоих регионов актуальны вопросы сохранения уникального природного наследия и улучшения экологической обстановки. Так, в Нижегородской области действует ряд принятых депутатами ЗСНО законов, которые на практике доказали свою эффективность: “Об экологической безопасности”, “Об особо охраняемых природных территориях”, “Об охране атмосферного воздуха”, “Об охране и использовании водных объектов в Нижегородской области” и другие.

Взаимная поддержка

Беседа Виктора Лунина и Николая Левина была насыщенной: они обсудили планы социально-экономического развития регионов в этом году, поделились опытом по разработке и принятию актуальных нормативно-правовых актов и законопроектов Нижегородской области и Республики Карелия, рассмотрели перспективы двустороннего экономического сотрудничества.

- Для нас очень важно конструктивно взаимодействовать с Нижегородской областью, - отметил Николай Левин. - Это регион, к мнению которого прислушиваются в Москве.

Спикеры обсудили проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве - концепция была подготовлена в ЗСНО. В документе, в частности, прописана взаимная поддержка на федеральном уровне законодательных инициатив Нижегородской области и Карелии.

Полезный опыт

Большое место в ходе встречи было отведено обсуждению инвестиционного законодательства. Председатель ЗСНО отметил достижения парламентов Нижегородской области и Карелии по данному направлению работы. Именно благодаря этому в регионах появились новые возможности для развития бизнеса, роста налоговых поступлений в бюджет и, как следствие, развития социальной сферы.

Кроме того, Виктор Лунин выделил закон Республики Карелия о минимальных финансовых гарантиях как очень актуальный для нашей области. В нём заложены минимально необходимые расходы бюджета для обеспечения населения важнейшими социально-культурными, жилищно-коммунальными, медицинскими, образовательными и другими услугами.

- Такие нормативы способствуют устойчивому развитию городов и районов: жилищно-коммунального хозяйства, школ, больниц, детских садов, - считает Виктор Николаевич.

Коллеги договорились, что и в дальнейшем будут плодотворно сотрудничать. По словам Виктора Лунина, такие встречи необходимы и приносят обоюдную пользу:

- У нас общая задача - разрабатывать и принимать законы, которые позволят регионам успешно развивать экономическую, социальную сферу, сделают жизнь людей лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах