aif.ru counter
50

Не парься! Используй кондиционер

Экономия нервов и здоровья

ПРЕДСТАВЬТЕ себе: человек, охваченный стремлением к дикой природе, в чистом душевном порыве садится в пятницу вечером в автомобиль, подъезжает к Мещерке и четыре часа жарится на асфальте, вдыхая выхлопные газы сотен автомобилей.

Приобретая кондиционер, вы сэкономите себе нервы и здоровье и добавите хорошего настроения. В подавляющем большинстве новых иномарок кондиционеры устанавливаются ещё на заводе. И главная забота счастливого обладателя такой машины заключается в том, чтобы правильно эксплуатировать кондиционер: вовремя менять фреон и не допускать протечек. Однако даже новые автомобили в “бедных” комплектациях кондиционером оснащаются не всегда. Покупатели же “бюджетных” иномарок, особенно если дело происходит зимой, часто экономят на охлаждающей опции. Но даже если вы купили автомобиль без кондиционера, всегда есть возможность установить его позже.

«ВАЗу» противопоказано?

Системы кондиционирования для послезаводской установки на иномарки производят компании Sanden, Diavia, Alex Original, Autoclima и другие. Причем, как утверждают инженеры, для каждой модификации автомобиля выпускается специальный комплект, поскольку размещение узлов кондиционера зависит от наличия гидроусилителя, от объема двигателя и некоторых других параметров. В среднем установка охлаждающего прибора на иномарку обойдется в 900 - 1800 долларов.

Можно поставить кондиционер и на отечественные автомобили. Чаще всего их ставят владельцы “Волги”-3110 и

-3102. Такого рода апгрейд на вазовские авто заказывают гораздо реже, так как стандартный кондиционер съедает около 10% мощности двигателя. И при 78 “лошадях” инжекторного двигателя тольяттинских автомобилей потеря в мощности весьма существенная. Тем не менее установить “холодок” можно даже на “классику” - были бы у клиента деньги и желание.

Другой вопрос, что на “классике” и “Нивах” в штатном корпусе печки просто не хватает пространства для размещения всех необходимых компонентов кондиционера. А раз так, приходится устанавливать так называемый кондиционер с подвесным испарителем, оснащённым собственным вентилятором. Как правило, его монтируют под “бардачок”, что не добавляет комфорта переднему пассажиру. Кроме того, охлаждённый в таком кондиционере воздух будет поступать в салон автомобиля не через штатные дефлекторы отопительной системы, а непосредственно из блока испарителя.

Что почём

КОНДИЦИОНЕРЫ для отечественных автомобилей производят фирмы “Эль-Сервис”, “Алькор” и “Август” - точнее, они их только собирают из японских комплектующих. Цены на системы кондиционирования с установкой начинаются от 900 долларов за “подвесной” кондиционер для вазовской “классики” и семейства “Самар”. Встроенный охладитель воздуха на “десятое” семейство обойдётся уже в 1100 долларов. “Алькоровские” кондиционеры на “Волгу”-3110 и -3102 с гидроусилителем стоят порядка 1900 долларов. Если гидроусилителя нет, цена снижается на 100 долларов.

Так что положите на одну чашу весов около 90 жарких дней каждый год, а на другую - стоимость установки “холодильника”. И решайте, что лучше.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах