aif.ru counter
102

Сергей Ширяев: Тренеры сборной считали меня выскочкой

СМИ говорили неправду

ПЯТЬ месяцев назад нижегородский лыжник Сергей Ширяев был дисквалифицирован на чемпионате мира в Японии (“АиФ-НН” № 10,     7 - 13 марта). Две допинг-пробы дали положительный результат. Казалось, что скандал уже утих, как вдруг закрутился с новой силой. Сергей сам пожелал встретиться, чтобы рассказать своё видение ситуации. По словам спортсмена, его в буквальном смысле достала ложь и грязь, которую на него вылили СМИ.

- Писали, что я выиграл серебро и должен отдать медаль, - рассказывает Сергей. - Публиковали только точку зрения федерации лыжных гонок. А один раз к материалу поставили вместо моей фотографии портрет хоккеиста. Доходило до абсурда!

Прогресс в результатах 24-летнего лыжника наступил в прошлом году. Ширяев побеждал на российских соревнованиях, выиграл серебро на Кубке Германии, а его триумфом стала эстафета на этапе Кубка мира в Швейцарии. Он практически в одиночку вытащил российскую команду на верхнюю ступень пьедестала почета. Все специалисты признавали: в России появился лыжник высочайшего уровня. Однако, несмотря на то, что Ширяев показывал объективно лучшие результаты, тренеры национальной команды закрывали на это глаза.

«Я был в шоке десять дней»

- ОНИ считали меня выскочкой-провинциалом и только под напором общественного мнения взяли в команду на чемпионат мира, - говорит спортсмен. - Но опять же поставили на спринтерскую гонку, которую я бегаю хуже всего. Хотя прекрасно знали, какие у меня коронные дистанции.

Именно с отношением главного тренера сборной Юрия Бородавко к “выскочке” Сергей связывает одну из версий появления допинга в своей крови. Неужели спортсмена подставили? Но вот несколько фактов.

На протяжении прошлого года в организме Ширяева не наблюдалось никаких запрещённых препаратов. Последний раз перед чемпионатом мира Сергей проверялся 12 февраля, и проба дала отрицательный результат. А сданная 21 февраля уже в Японии - положительный! Выходит, “заражение” произошло за эти девять дней до мирового форума. И вот что интересно: именно в это время вместе с Ширяевым не было его личного тренера Анатолия Чепалова, лыжник целиком и полностью находился в распоряжении наставников и врачей сборной России.

- Я не могу утверждать, что меня таким образом сплавили, это всего лишь предположение, - продолжает лыжник. - Но дело в том, что другие члены сборной являются воспитанниками Бородавко, и он их продвигает с юношеского возраста. А мой наставник Анатолий Чепалов находится в конфронтации с федерацией. Мне уже предлагали сменить тренера. Но как можно расстаться с человеком, который для меня столько сделал?

Уйду в биатлон!

ШИРЯЕВ дисквалифицирован на два года и в лучшем случае сможет принять участие в чемпионате мира 2009 года, правда, пропустив там первую гонку. Но вот вопрос: кто его возьмёт в сборную без отборочных соревнований? И возьмут ли вообще, если он не откажется от своего тренера, который, кстати, тоже дисквалифицирован.

Сергей не отчаивается и собирается тренироваться все эти два года, участвовать в коммерческих соревнованиях. Ведь его цель - Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 году. А если конфликт с российской федерацией лыжных гонок не разрешится положительно, Ширяев, по его словам, намерен выступать за другую страну.

- У меня есть еще один вариант - уйти в биатлон, там на меня дисквалификация не будет распространяться, - говорит Сергей. - Тренеры сборной России в этом виде спорта не против, чтобы я тренировался с ребятами. Но сейчас в национальной команде высокая конкуренция, а стрелять я еще толком не научился. Хотя со скоростью все в порядке - на лыжне обыгрывал норвежца Бьорндалена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах