А вот перед Вячеславом Керсановым (на снимке) этот
выбор уже не стоит. Совсем недавно он стал одним из пяти победителей конкурса
“Хочу стать дипломатом-
Интерес к политике - по наследству
Слава родом из Мурманска. Члены его семьи всегда интересовались политикой. Бабушка была активной коммунисткой. Папа в молодости возглавлял комсомольскую организацию, сейчас он занимается бизнесом, но успевает постоянно читать аналитическую зарубежную прессу и доводить до близких политинформацию. Старшая сестра Вячеслава Ольга тоже выбрала для себя политическую стезю. Сейчас она работает в аппарате полномочного представителя Президента РФ.
- У меня демократическая семья, - рассказывает Слава, - родители никогда не давили на меня при выборе будущего, всегда только советовали. Это я сейчас понимаю, что их советы всегда были мудрыми и очень мне помогли.
Есть такое хобби: пересекать границу
А в подростковом возрасте парень что только не делал: пробовал заниматься несколькими видами спорта, организовал с друзьями музыкальную группу, какое-то время учился в музыкальном училище... В 12 лет по школьной программе отправился путешествовать по Европе. Яркие впечатления, другие страны, новые люди. Всё это заворожило юного Славу:
- Мы побывали во многих местах. Я заметил, что процесс привыкания к новой обстановке занял у меня намного меньше времени, чем у других. Нигде я не чувствовал себя абсолютно чужим. Общаясь с людьми, я так хотел научиться говорить на языке их культуры.
Кроме того, у него за плечами обширный опыт общения со скандинавами: пересекать границу - распространённое хобби мурманской молодёжи.
Но, несмотря на восторженность заграницей, Слава не страдает нестерпимым желанием туда перебраться - он только хочет представлять свою страну зарубежом. Поэтому и решил поступать на факультет международных отношений в ННГУ. Зная мечту сына, семья перебралась в Нижний. Тем более до этого сюда работать уехали две сестры Славы.
Одежду подбирал по учебнику
Самым важным на пути к цели для нашего героя стал конкурс “Хочу стать дипломатом”. Подготовился Слава основательно. Продумал для собеседования в МИД тактику ведения беседы, манеру поведения, заглянул даже в учебник колористики, чтобы правильно подобрать одежду для такого случая. Не поленился “пробить” информацию о человеке, который будет это собеседование проводить: почитал интервью полномочного представителя МИД в Нижнем Новгороде Сергея Малова, изучил досконально его выступления. Так что к бою за мечту был готов.
Кстати, Сергей Геральдович написал на эссе Славы, которое тот подготовил для конкурса: “Очень интересная работа, хотелось бы пообщаться вживую”. Правда, на собеседовании парень об этом не знал. Поэтому мандражировал здорово. Но это не помешало ему победить.
Он пережил максимализм
Теперь у Славы впереди учёба на престижной специальности - эту возможность он сам заработал. И дальше он решил посвятить себя дипломатической деятельности. Для этого у него есть все данные. Уже сейчас, несмотря на свои 17 лет, он кажется взрослым, развитым и рассудительным.
Как утверждает сам Слава, юношеский максимализм он пережил, поэтому предпочитает своё будущее планировать:
- Глядя на моих родителей, сестёр, я понимаю, что только трудолюбием и упорством можно чего-то достичь. Путь к большой цели складывается из покорения маленьких вершин. Я представляю, что работать мне придётся много. Дипломат должен быть спокойным, выдержанным, готовым идти на определённые компромиссы.
Эти качества сейчас парень в себе и воспитывает. И продолжает следить за всем, что происходит в стране и мире. Он считает, что именно в России есть широкое поле для деятельности. Поэтому и хочет отстаивать её интересы.
Честно говоря, радует, что новое поколение XXI века не стремится огульно на Запад (типа “там лучше”), а видит своё будущее именно в своей стране. Похоже, мы так и до искреннего патриотизма дорастём.
Фото Натальи БУРУХИНОЙ, студентки РосНОУ
Из характеристики Вячеслава Керсанова от представительства МИД России в Нижнем Новгороде:
“Следит за современной политической обстановкой в мире, хорошо применяет свои знания, анализирует внешнеполитические события, рассуждает о причинах и следствиях. После окончания университета нацелен на работу в системе МИД и искренне хочет использовать весь свой потенциал во имя своей страны.
Выбор университета и будущей профессии осознанный. Презентабельно выглядит, хорошо говорит. Глаза горят желанием заниматься международными отношениями. Яркий, коммуникабельный, общительный”.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть