aif.ru counter
13

Археологами в Нижнем становится работать выгодно

Как уже сообщалось, в связи с областной концепцией сохранения архитектурного наследия при инвестиционной деятельности в этом году в Нижегородском кремле начаты большие по объёму работы, связанные со строительством Дома правительства

Как подчеркнул на прошедшей сегодня пресс-конференции и.о. начальника областного управления госохраны объектов культурного наследия Игорь Петров, таких масштабных раскопок в нашей области ещё не проводилось – площадь исследования составила около 5000 м2.

По словам консультанта управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Андрея Гонозова, в настоящий момент обнаружены фрагменты застройки XIX века и остатки сооружений XIV – XV вв. Также обнаружены части золотоордынской посуды, монеты, подковы, фрагменты игрушек из глины и разнообразной бытовой утвари, наконечники стрел и арбалетов. Всего, по словам Петрова, около 500 находок.

Уже закончены раскопки в районе улицы Ульянова, 10. В этом году ожидается проведение археологических работ ещё на пяти строительных площадках в границах культурного слоя средневекового Нижнего Новгорода – Верхнего Посада: в районе ул. Минина, 1а и на площади Минина (за Нижегородским хоровым колледжем). Также на территории города планируется провести археологические исследования на Зеленском съезде, Приволжском откосе, на углу улиц Пискунова и Ульянова, на внутридворовой территории по ул. Большой Покровской, 6.

Кроме того, с 2005 года впервые велись археологические раскопки на территории Балахнинской крепости на участке городского рынка в связи с реконструкцией и новым строительством рыночных павильонов. Эти работы инвестором - ООО «Альбатрос» - будут продолжены.

Запланированы работы в режиме раскопок и при строительстве в Балахне культурно-развлекательного центра - «Дом Москвы», первый камень для которого заложил приезжавший в Нижний на юбилей Шанцева мэр Москвы Юрий Лужков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах