Такое решение было вынесено по итогам “круглого стола” “Общественность за качественное образование”, прошедшего в Нижнем Новгороде в рамках масштабной акции “Честный экзамен” (“АиФ-НН” № 26, 27 июня - 3 июля).
Полмиллиона за поступление?
ОзабоЧенность руководства вузов, чиновников и сотрудников правоохранительных органов объяснима. В начале июня вышел новый доклад ЮНЕСКО по проблеме коррупции в системе образования, и в первую очередь в России. В нём говорится, что ежегодная общая сумма взяток за поступление в вузы в нашей стране - $520 млн (чтобы обойтись без вступительных экзаменов на престижную специальность - порядка $10 тыс.). Впрочем, и в других государствах, как и в России, нецелевое расходование средств, направленных на образовательные нужды, достигает 80%.
У нас полный набор проблем: незаконные поборы при зачислении в вузы, взяточничество на экзаменах, присвоение средств, подделка документов.... В Интернете представлен целый спектр фиктивных университетов, предлагающих платные фальшивые дипломы. По данным авторов доклада, их активно покупают молодые люди из республик бывшего СССР.
Ещё одна проблема, характерная для СНГ, - фактическая подмена бесплатного образования системой частных репетиторов. По словам одного из авторов документа, Мюриэля Пуассона, чтобы поступить в университет, абитуриент вынужден брать частные уроки у вузовских преподавателей, которые могут предоставить информацию о содержании вступительных экзаменов...
Не пойман - не вор
За вузы решил вступиться председатель Совета ректоров Нижегородской области, ректор ННГУ Роман Стронгин:
- Коррупция была всегда, во всех сферах. Это исторический факт. Поэтому искоренить её полностью, думаю, не удастся. Но мне лично трудно поверить, что абитуриенты готовы выложить 10 тысяч долларов за поступление - лучше спокойно через кассу оплатить пятилетнее обучение на договорной основе. Эта цифра надуманная.
Роман Григорьевич считает, что коррупция происходит от неравенства. Как могут ребята из сельских школ соревноваться с выпускниками элитных лицеев и гимназий? Хотя по этой логике получается, что первые платят деньги, а последние поступают сами...
- Нельзя за подозрение увольнять человека, - считает Стронгин, - его запросто могут восстановить в судебном порядке. Поэтому, если преподаватель не пойман за руку, нельзя утверждать, что он виновен.
В ННГУ своя практика борьбы с возможными подлогами. Во-первых, абитуриенты на вступительных экзаменах сдают все средства связи. Но на всякий случай используются специальные “глушилки” для мобильных. Во-вторых, члены приёмной комиссии не знают экзаменационные задания - на испытании видят его впервые, как и ребята. А в-третьих, процедура зачисления происходит при включённой видеокамере: решение принимают в одном помещении, в другом же поступающие и их родители могут наблюдать за процессом: у кого какие результаты, привилегии, льготы и т. д. Члены приёмной комиссии предъявляют соответствующие документы в камеру. Вот такая прозрачная процедура поступления.
Жёсткие меры
Однако заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в ПФО Владимир Киселёв считает, что формы коррупции в вузах сейчас совершенствуются:
* преподаватели создают ООО, чтобы студенты- должники перечисляли на счёт деньги за хвосты;
* организуются “семейные подряды”, целые сети взяточников, в которых повязаны и простые преподаватели, и деканы, и даже руководство учебного заведения;
*часто студентов вынуждают писать заявление в ректорат о спонсорской помощи alma mater.
Поэтому, по мнению Владимира Витальевича, нужно комплексное противодействие: повышение зарплаты преподавателей, увеличение бюджетного финансирования вузов, активное сотрудничество ректоров с правоохранительными органами, ну и, разумеется, общественный контроль.
Начальник отдела собст-венной безопасности ГУ МВД России по ПФО Василий Павлов рассказал, что в Нижегородской академии МВД постоянно проводятся профилактические мероприятия. По любому сигналу сотрудники правоохранительных органов сразу же выезжают на место. ФСБ проверяет все личные дела поступающих, и если есть подозрения на возможное покровительство влиятельного лица, за курсантом серьёзно следят в течение всего обучения.
...Все участники “круглого стола” решили чаще встречаться, обмениваться информацией, подвергать взяточничество общественному порицанию. Вот только поможет ли это? По мне уж лучше жёсткие меры.
Масштабная профилактика
Заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Зорин предложил взять на вооружение рекомендации ЮНЕСКО для борьбы с коррупцией:
* разработка чёткой системы норм и инструкций, касающихся выделения и распределения средств;
* усовершенствование методов управления и отчётности в вузах;
* расширение доступа к информации с целью усиления общественного контроля.
Но успешная реализация этих положений, по словам Владимира Юрьевича, невозможна без проведения масштабных мероприятий, направленных на профилактику взяточничества в учебных заведениях.
Сами посудите: система российского образования сейчас воспринимается населением как одна из самых коррумпированных сфер в государстве. Мы постоянно слышим о задержаниях сотрудников вузов в момент получения взятки. А ведь это только те случаи, которые доведены до правоохранительных органов, а сколько вымогателей остаются безнаказанными?
А как считаете вы? Можно ли изжить коррупцию в вузах? Пишите в редакцию “Аиф-НН” по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте smaile@aif.nnov.ru или на сайт www.nn.aif.ru