Спросите лицензию
Все официальные доходы россиян облагаются налогом по ставке 13%. По Налоговому кодексу РФ сумма, потраченная на обучение, этим налогом не облагается (гл. 23, ст. 219). Поэтому налогоплательщику и возвращают переплату - социальный налоговый вычет, который вы сможете получить, если в течение истекшего года платили за своё обучение (независимо от формы) или за обучение своих детей в возрасте до 24 лет (на дневной форме) в образовательных учреждениях:
* общеобразовательных школах;
* вузах;
* на курсах повышения квалификации;
* на курсах дополнительного образования (иностранных языков, компьютерных и т. д.);
* яслях и детских садах;
* музыкальных, художественных и спортивных школах.
Учреждение обязательно должно иметь лицензию на право осуществления образовательной деятельности или другой равнозначный документ, подтверждающий его образовательный статус. Кстати, оно может находиться как в России, так и за рубежом, быть как государственным, так и коммерческим.
Вычет вырос
Согласно НК РФ (п.п.2 п.1 статьи 219) до 2006 года вычет предоставляется в размере фактически произведённых расходов на обучение, но не более 38 000 рублей в общей сумме на обоих родителей, даже если речь идёт об обучении сразу нескольких детей. С 2007 года эта сумма увеличена до 55 000 рублей.
Для получения денег необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Вычет можно получить в течение трёх лет по окончании года, в котором были потрачены деньги на обучение (п. 8 статьи 78 НК РФ).
Размер и форма оплаты указаны в договоре, который вы заключаете с вузом. Факт оплаты подтверждается платёжными документами (квитанцией к приходному кассовому ордеру, чеком кассового аппарата, банковскими платёжными документами), которые должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право будет утеряно. Это необходимо даже тогда, когда образование получает ваш ребёнок или подопечный. А вот договор на обучение может быть заключён как с родителем (опекуном, попечителем), так и с учащимся.
Сумму удержанного налога вам вернут в течение одного месяца после оформления социального налогового вычета (п. 9 статьи 78 НК РФ) - она перечисляется на ваш счёт в Сбербанке России.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ,
коллаж Марины ЗУЕВОЙ
Кстати
Для оформления вычета обязательно понадобятся:
* паспорт;
* копии свидетельства о рождении ребёнка, а также свидетельства о браке, если договор о предоставлении образовательных услуг оформлен на имя другого родителя;
* справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за налоговый период (форма N 2-НДФЛ);
* копия договора, заключённого между вами и образовательным учреждением;
* копия лицензии образовательного учреждения;
* платёжные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение;
* письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение (“Прошу произвести перерасчёт налогооблагаемой базы с учётом социального налогового вычета, предусмотренного п.1 (2) ст. 219 НК РФ”);
* заполненная декларация о доходах за указанный налоговый период.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть