По итогам визита в Киров губернатор Валерий Шанцев сообщил журналистам, что в рамках визита состоялась встреча главы нижегородского региона с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным, в ходе которой рассматривался вопрос создания предприятия по производству цемента в Советском районе Кировской области.
Валерий Шанцев также ознакомился с работой действующего карьера разработки месторождения карбонатных пород в Советском районе Кировской области.
Как отметил по итогам поездки Валерий Шанцев, главная цель сторон – сделать жилье не только физически доступным, но и доступным экономически. «Цемент – это основа для того, чтобы расширять объемы строительства и, следовательно, ценообразования. Нас сегодня очень беспокоит ситуация на рынке цемента. В начале года он стоил 3,5 тыс. рублей за тонну, сейчас его уже продают за 5 тыс. 600 рублей. Трудно предугадать, когда ценовой рост остановится», - уточнил он.
Нижегородский регион, к сожалению, не располагает месторождениями, позволяющими производить цемент для собственных нужд в необходимом количестве, а это, по словам губернатора, 2-3 миллиона тонн в год.
«Наши геологи подсказали нам, что такие
месторождения есть в г. Советске, на границе с
Нижегородской областью. Мы убедились, что месторождения высочайшего класса. Но
есть две проблемы: удаленность железной дороги (порядка
В заключение глава региона сообщил, что для решения всех вопросов и обоснования инвестиций (инвестор уже найден) созданы рабочие группы. Перед ними стоит задача представить проект по созданию предприятия по производству цемента на рассмотрение Правительства РФ с целью финансирования строительства инфраструктуры (железной дороги и газопровода) из средств федерального инвестиционного фонда.
«Тем более что в планах Газпрома и РЖД эти проекты есть, но только сроки их реализации не определены. Я думаю, что до конца этого года бизнес-план будет проработан, затем утвержден и к 2010 году мы сможем рассчитывать на нужное количество цемента», - подытожил Валерий Шанцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть