aif.ru counter
23

Нижний пока в стороне

К счастью, в Нижегородской области ситуация пока более спокойная. Фиксировались лишь единичные случаи заболевания людей клещевым энцефалитом. Причём заболевшие заразились в других регионах: в Кировской и Архангельской областях, на Дальнем Востоке. Но тем не менее за 5 месяцев текущего года зафиксировано 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом, тогда как в прошлом году за аналогичный период - лишь два.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина считает, что рост заболеваемости связан с аномально тёплой зимой и с тем, что обработка мест, где существует потенциальная угроза укусов людей клещами, в последние годы проводится в гораздо меньших объёмах.

По словам Княгиной, вирус клещевого боррелиоза был обнаружен во всех 8 клещах, которых доставили на лабораторные исследования из Чкаловского района. Носители заболевания обнаружены в Балахне и ряде северных районов.

Основной проблемой при проведении профилактики против клещевого вирусного энцефалита является отсутствие плановой вакцинации на территории области. В 2007 году было привито около трёх тысяч человек из профессиональных групп риска (работники предприятий по лесозаготовке и лесопереработке, сотрудники изыскательских служб).

Кроме того, в Нижегородской области практически отсутствует иммуноглобулин, необходимый для лечения энцефалита на ранних стадиях. Это связано с тем, что регионы, которые обычно входят в число потенциально опасных в плане заболеваний, распространяемых клещами, заранее провели тендеры на производство и поставку препаратов, а наши власти об этом не позаботились - область не считается эпидемиологически рисковой.

Ольга Княгина подчеркнула, что вакцинация показана только в случае её заблаговременного проведения перед пиком активности клещей. Первый пик пришёлся на конец мая, но в августе ожидается ещё один.

Фото Татьяны быковой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах