aif.ru counter
23

Привилегии для абитуры

ОНИ коснутся только тех вузов, которые участвуют в эксперименте по единому госэкзамену (ЕГЭ) и принимают его результаты. Напомним, что в этом году нижегородские одиннадцатиклассники ЕГЭ не сдавали. Единственный вуз, который принимает абитуриентов по результатам госэкзамена - Нижегородский филиал Государственного Университета - Высшая школа экономики.

Учтите: различные льготы, привилегии, дополнительные баллы есть только в государственных вузах, если вы поступаете на бюджетное место. Негосударственные или коммерческие институты могут предложить вам скидку при оплате обучения (примерно от 10 до 30 % в год). Хотя, конечно, здесь всегда с распростёртыми объятиями ждут победителей олимпиад и отличников.

Юные таланты нарасхват

Больше всего при поступлении в вуз повезло победителям различных крупных олимпиад. Заняв призовые места (с 1-го по 3-е), они после подачи документов в приёмную комиссию автоматически становятся студентами государственного высшего учебного заведения.

Если руководствоваться официальными документами (приказом Минобразования РФ от 14.01.2003 № 50 и письмом Минобразования России от 10.02.2004 № 15-52-181/ин/13), по итогам школьных олимпиад 2006/07 учебного года на факультеты соответствующего профиля принимаются:

* члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;

* победители финальных туров российских школьных олимпиад, проводимых под методическим руководством Федерального Агентства по образованию;

* победители очных этапов олимпиады “Таланты земли Российской”;

* победители региональных олимпиад школьников (к примеру, “Таланты земли Нижегородской”, “Будущие исследователи”, “Знатоки русской словесности и истории”), проводимых департаментом образования Нижегородской области (или при его участии) по программам выпускных классов средней школы;

* победители зональных туров российских олимпиад, проводимых по программам выпускных классов средней школы под методическим руководством Федерального Агентства по образованию.

Поэтому если вы хотите обеспечить себе бюджетное место, начинайте класса с 9-го (а если возможно, и раньше) участвовать в различного рода олимпиадах. Сначала в общешкольной, районной, потом городской, областной (региональной). А там уже в зональных и всероссийских турах. Высший пилотаж - победить на Международной олимпиаде. Чтобы туда попасть, можно пройти все обозначенные этапы и стать одним из членов команды России, либо отправить заявку в оргкомитет олимпиады самостоятельно. Если ваша работа окажется в числе лучших, вас обязательно пригласят.

Кроме того, собственные соревнования проводят многие вузы, победители которых также поступают без экзаменов.

Медаль станет сувениром

До 2009 года медалисты могут иметь привилегии при поступлении в высшее учебное заведение. А через два года эта награда станет практически сувениром, который вузы при поступлении могут учитывать, а могут и нет.

Но пока по федеральному законодательству абитуриенты, окончившие с медалью образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также отличники среднего профессионального образования принимаются в вуз по результатам собеседования либо профильного экзамена. Если медалист умудрится завалить собеседование, то ему придётся сдавать экзамены с общим потоком.

Во многих нижегородских вузах предполагаются дополнительные 0,5 балла обладателям медалей, которые прибавляются к результатам вступительных испытаний и могут стать решающими при равном количестве конкурсных баллов нескольких абитуриентов. Также могут быть учтены и участие в районных, городских, областных олимпиадах, победы в научных обществах учащихся (хотя баллы они вам вряд ли прибавят). Иной раз учитывается даже посещение подготовительных курсов.

Однако принимать во внимание вещи такого рода или нет, решает сам вуз.

Федеральный «блат»

Существует ещё такое понятие, как поступление вне конкурса, однако со сдачей экзаменов на любую положительную оценку (то есть от “3” и выше). Это право имеет ряд категорий льготников, определённый федеральным законодательством (Закон “Об образовании”).

Вне конкурса в высшие учебные заведения поступают:

*дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

* дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в образовательных учреждениях;

* лица в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума;

* участники и инвалиды боевых действий;

* люди, получившие или перенесшие лучевую болезнь (и другие заболевания, связанные с ней);

* инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, а также участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;

* лица, проходящие военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы 15 лет и более;

* граждане РФ, проходившие военную службу по контракту и уволенные по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах