28

За чешского вратаря «Торпедо» выложит 9 миллионов

Двукратный чемпион мира

НОВИЧКОМ “Торпедо” стал Душан Салфицки (на снимке), вратарь сборной Чехии, выигравший в составе своей национальной команды два чемпионата мира в 2000-м и 2001 годах и бронзовые медали Олимпийских игр в 2006 году в итальянском Турине.

За свою карьеру Салфицки поиграл в ряде чешских и российских клубов: HC Pardubice, HC Hradec Kralove,

HC Plzen, Sparta (Praha), “ЦСКА” (Москва), “Северсталь” (Череповец), “Химик” (Мытищи). Выступал и в одной из низших лиг Северной Америки. А прошлый сезон голкипер провёл на родине и стал чемпионом Чехии в составе “Спарты”.

Приобретение “Торпедо”, без сомнения, стоящее. Однако за возможность привлечь в свои ряды вратаря-легионера придётся выложить кругленькую сумму. С подачи президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка ещё год назад команды, имеющие голкипера-иностранца, облагались налогом. В ближайшем сезоне сумма “штрафа” составит девять миллионов рублей.

Цель таких поборов ФХР - воспитание нового поколения российских стражей ворот. Сейчас они в дефиците - в основном сидят на лавке за спинами своих зарубежных коллег. Со следующего года, кстати, в российском хоккее иностранные голкиперы вообще будут запрещены. Так что контракт Салфицки наверняка рассчитан на один год.

Команда ветеранов

ДУШАНУ Салфицки - 35 лет, ещё одному вратарю “Торпедо” Андрею Цареву - 32 года. Однако для стражей ворот возраст большого значения не имеет. Беспокоят другие - полевые игроки.

Прошлым летом политика клуба была абсолютно понятной. В команду приглашалось много ветеранов, поигравших на самом высоком уровне. Признанные мастера только своими именами внушали страх сопернику. Но годы берут своё, и смогут ли возрастные игроки хорошо выступать в суперлиге сейчас - самый главный вопрос. Опытные хоккеисты должны быть в любом коллективе, но когда ветеранов много, становится тревожно за будущее клуба. В команде уже десять человек, которые перешагнули тридцатилетний рубеж. Ряду игроков по 34 - 35 лет, капитану команды Александру Завьялову - 38.

Впрочем, время поспешных выводов не пришло. Наверняка главный тренер “Торпедо” Владимир Юрзинов знает, что делает. Тем более что будут ещё приобретения и расставания, как летом, так и зимой в период дозаявок. И нужно иметь в виду, что “Торпедо” находится в заведомо проигрышном положении по отношению к другим клубам элиты. Чемпионат в высшей лиге закончился позднее, и многие игроки к этому времени уже определились со своими будущими командами.

(Подробно об этом читайте на сайте www.nn.aif.ru )

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах