84

Что случилось с грушей

Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Санкина.

Вероятнее всего, причина поражения - грушевый галловый клещ. На листьях груши, а иногда и яблони появляются плоские, желтовато-бурые, затем чернеющие вздутия. Подчёркиваю - не пятна, как у парши, а именно вздутия, выступающие над поверхностью листа. У груши они располагаются рядами вдоль центральной жилки, а у яблони - по всему листу, особенно с нижней стороны. При сильном поражении листья покрываются сплошной черноватой коростой.

Грушевый галловый клещ - очень мелкое насекомое, всего 0,2 мм, живёт внутри почек и листьев. Увидеть его невозможно, разве что в микроскоп.

В это время года он уже вышел из почек и забрался в ткань листа. Там самки отложат яйца, а вышедшие из них личинки будут расселяться на новые листья и побеги. За лето клещ даёт 2 - 3 поколения, поэтому иногда все листья груши становятся почерневшими. Такая листва преждевременно опадает, у дерева ослабляется прирост побегов.

Борьба с этим вредителем затруднена, так как он прячется внутри листа. Но в отдельные периоды его всё же можно уничтожить. Рекомендуется проводить опрыскивания в момент порозовения бутонов и сразу после цветения. При сильном заселении опрыскивания повторяют в июне и июле, особенно в молодых садах.

Из препаратов лучше взять фуфанон КЭ, карбофос КЭ или кемифос КЭ из расчета 10 мл препарата на 10 л воды. Не забывайте о соблюдении мер безопасности (указываются в инструкции).

Если же вы обнаружите повреждённые листья, их нужно немедленно удалить. Осенью листву, опавшую с больного дерева, собирают и закапывают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах