aif.ru counter
16

Отход - в доход

ФЕКАЛИИ, как свежие, так и затвердевшие, являются хорошим органическим удобрением. В них находятся все необходимые для растений питательные элементы. В фекальной массе выгребных ям содержится в среднем азота 0,5 - 0,8%, фосфора (P2O5) - 0,2 - 0,4%, калия (K2O) - 0,2 - 0,3%. В затвердевшей массе их будет меньше, так как азот представлен в основном аммиаком, а он при высыхании испаряется.

По санитарным и агрономическим требованиям применять фекалии в чистом виде на садово-огородных участках не рекомендуется. Тем более не следует использовать их в осеннее время. Содержащийся в фекалиях азот может способствовать удлинению периода вегетации у плодовых деревьев. В результате они плохо подготовятся к зиме и рискуют пострадать от морозов.

Лучший способ использования фекалий - это приготовление торфофекальных компостов. Готовят их по-разному. Можно сразу в выгребной яме: на дно кладется торф (20 - 30 см), затем ежедневно фекальную массу засыпают торфом до полного впитывания жидкости. Вместо торфа можно использовать опилки или сухую перегнойную почву.

Можно готовить компост поверхностно на площадке: первый слой - торф, затем фекальная масса и так далее - высотой до 1 метра, без уплотнения. Через полтора-два месяца масса перемешивается. Применять лучше через два года, так как в фекалиях могут быть яйца гельминтов, и нужно время, чтоб они погибли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах