aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
17

Павлово и Заволжье модернизируют по областной программе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

Уроки кризиса

Как сообщили «АиФ-НН» в министерстве экономики Нижегородской области, до 2020 года на модернизацию моногородов планируется направить около 17 млрд рублей бюджетных и привлечённых средств. Только в этом году из федерального бюджета на эти цели дополнительно выделено почти 600 млн рублей.

- Одним из уроков финансово-экономического кризиса стала очевидная необходимость решения проблемы территорий с монопрофильной экономической структурой, - считает Ольга СЫСОЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области. - Градообразующие предприятия стали одним из наиболее уязвимых элементов при реализации как промышленной, так и социальной политики. Кризис показал, что города с монопрофильными предприятиями имеют потенциальные социальные и экономические риски, так как находятся в существенной зависимости от градообразующих предприятий. Выход один - диверсификация экономики, развитие малого и среднего предпринимательства, создание развитой социальной инфраструктуры. Именно на эти цели направлены областные программы модернизации моногородов Павлова и Заволжья.

Вторая жизнь экономики

В Павлове планируется реализовать пять ключевых инвестиционных проектов. В их числе - организация нового для города вида деятельности: производство строительных материалов, строительство завода по производству гипсокартона. Предполагается, что доля этого предприятия в экономике города к 2020 году будет составлять не менее 10%. Кроме того, программой предусмотрены строительство, реконструкция и расширение инфраструктуры пищевой и перерабатывающей промышленности. В ближайшие годы этот сектор увеличится вдвое и составит почти четверть местной экономики.

В Заволжье за 10 лет предполагается воплотить около 50 проектов, которые диверсифицируют экономику города и помогут создать около 3000 новых рабочих мест. Среди них - создание индустриального парка с общим объёмом инвестиций 2,3 млрд рублей. На свободных производственных площадях градообразующего предприятия - ОАО «Заволжский моторный завод» - будет организовано химическое производство и выпуск готовых металлических изделий. В городе также начнётся производство стеклянной упаковки для фармацевтической промышленности, расширится выпуск мебели и теплоизоляционных плит.

- Важно, чтобы направления модернизации моногородов учитывали индивидуальные особенности территорий, квалификацию населения, природно-ресурсный потенциал, развитость социальной и инженерной инфраструктуры. У каждого моногорода должен быть свой оптимальный путь развития, - считает Виктор ЛУНИН, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

Мероприятия программы должны привести к увеличению числа субъектов малого предпринимательства по сравнению с прошлым годом почти в 1,5 раза, а также к сокращению безработицы до докризисного уровня.

- Думаю, опыт реализации программных мероприятий в городах Павлово и Заволжье будет учтён для продолжения работы по модернизации других моногородов области, - заключает Виктор Лунин.

СПРАВКА АиФ-НН

Промышленным моногородом считается населённый пункт, в котором более 25% трудоспособного населения работают на одном предприятии или на этом предприятии производится более 50% всей выпускаемой продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество