1 метр жилья на одного человека ежегодно
- Ориентиром в работе для всех нас является требование, высказанное Президентом Российской Федерации: на одного человека нужно строить один квадратный метр жилья ежегодно.
Увеличение объемов строительства ощутимо. Во-первых, строится дом – создается продукт, на который есть устойчивый спрос. Во-вторых, строительство – это отрасль, создающая дополнительные рабочие места, это востребованное направление, которое становится ведущей сферой экономической деятельности региона.
Даже за малоэтажное жилье сейчас нужно выплачивать 22 года
- Сейчас все больше внимания уделяется теме малоэтажного строительства. Жизнеспособность этой идеи мы можем подтвердить цифрами: из миллиона квадратных метров, построенных в Нижегородской области, 300 тысяч – это малоэтажное строительство, то есть 30%. В Республике Татарстан – эта цифра составляет 50%, в Чувашии - 60%. Правительство Нижегородской области готовит программу развития малоэтажного строительства, учитывая, в том числе, опыт этих республик. Программа будет принята в первой половине 2008 года.
Малоэтажное строительство – это перспективное направление, но и здесь остается большое количество проблем. Первое, что в этом направлении остается нерешенным – это вопрос по земле: необходимо упростить процедуры оформления земельных участков. Второй вопрос - это высокая цена жилья. По данным министерства жилищной политики, в среднем, житель Нижегородской области сможет построить трехкомнатную квартиру за 22 года. Это очень большой срок. Закон «О жилищной политике» в качестве целевого ориентира поставил другую цифру – 4 года. Когда за 4 года человек сможет купить квартиру, тогда мы скажем: жилье в Нижегородской области стало действительно доступным.
Контроль за сохранением исторического лица Нижнего теперь закреплен закном
- Чтобы сохранить образ исторического центра Нижнего Новгорода необходимо понимать его отличительные социокультурные черты, его специфику. Чтобы принять решение о стиле и этажности вновь возводимых в центре города зданий, нужна сильная политическая воля.
В марте текущего года был принят закон «Об основах регулирования градостроительной деятельности», который определил не только принципы пространственного развития Нижегородской области, но также полномочия Законодательного собрания и правительства области в этой сфере. Теперь механизмы контроля за строительством в регионе закреплены законодательно, и хочется верить, что Нижний Новгород не потеряет свое историческое лицо, а сохранит свою красоту для потомков.
У градостроительной деятельности теперь есть информационный банк
- База данных объединит всю информацию о градостроительных процессах на территории Нижегородской области. Безусловно, это дополнительная работа для органов местного самоуправления, причем работа большая и сложная, но необходимая для полноценного развития региона. Любой человек, который хочет что-либо построить, и которому для этих целей нужна площадка, должен иметь возможность воспользоваться электронной базой данных, чтобы сознательно выбирать земельные участки под свои проекты.
Отмечу, что информация из банка данных должна быть общедоступной. Не только потенциальные инвесторы, но и все жители области должны иметь возможность ознакомиться с ней. Данные о том, как будет развиваться тот или иной земельный участок не должны стать секретом, об этом говорит и Градостроительный кодекс.
Оформление земли под многоквартирными домами - путь к благоустройству
- Если будут сформированы участки под многоквартирными домами и, в соответствии с законом, переданы людям, в этих домах проживающим, - это позволит сдвинуть с мертвой точки проблему благоустройства. Жильцы юридически станут хозяевами придомовых территорий, а уж собственник всегда найдет возможность навести порядок на своем участке.
Пока земельный участок не сформирован, за его содержание несет ответственность муниципалитет. Контроль управленческой деятельности органов местного самоуправления осуществляет специально созданная инспекция, которая уже смогла добиться положительных результатов: в городах области действительно стало чище. И все же нам много еще предстоит сделать в этом направлении. Решать проблему благоустройства нужно комплексно, разрабатывая четкие требования ко всем землепользователям и ужесточая контроль за содержанием закрепленных участков.
Есть еще один крайне важный фактор, относящийся, скорее, к сфере психологии и менталитета. Нам всем нужно понять, что это наша земля и наши дворы. Чисто, в первую очередь, не там где убирают, а там где не мусорят. Пожалуй, это самый простой и самый эффективный способ благоустройства.
Использованы материалы пресс-службы Законодательного Собрания и ГТРК «Кремль»