aif.ru counter
31

Водки из Нижегородского региона в Ханты-Мансийск повезут еще больше

По информации пресс-службы губернатора и правительства области, 30 мая официальная делегация Нижегородской области во главе с вице-губернатором  Виктором Клочаем  посетит Ханты-Мансийский автономный округ для участия в выставке-конгрессе «Газ. Нефть. Экология – 2007» и проведет презентацию региона.

В составе делегации  руководители  более 20  крупнейших нижегородских предприятий,  занимающихся выпуском продукции для нефтегазовой, автомобильной  отрасли, экологии, медицины, ЖКХ и др.

Программа двухдевного визита максимально насыщена:

·          участие в открытии и работе выставки

·          презентация области, переговоры

·          подписание протокола по реализации Соглашения о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и правительством Ханты-мансийского автономного округа

·          в рамках программы развития водного транспорта округа нижегородцы передадут губернатору Ханты-Мансийского региона Александру Филиппенко 20-ти местное судно на воздушной подушке.    

Взаимоотношения Нижегородской области и Ханты-мансийского автономного округа имеют 6-ти летнюю историю (в 2001 году были проведены Дни Нижегородской области в Ханты-мансийском автономном округе) и в целом  развиваются динамично.

По данным областного комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных  связей объем товарооборота между нашими регионами только  с 2005 до 2006 года вырос в 5,5 раз, экспорт товаров из Нижегородской области в ХМАО за этот же период увеличился в 23 раза. В основном мы вывозим в округ стальные трубы (96.7% от показателя всего вывоза продукции), а также мебель и ликеро-водочную продукцию.

В нашу область из Ханты-Мансийского округа ввозятся автомобильные бензины и дизельное топливо.       

Несмотря на значительный рост  торговли между нашими территориями, потенциал межрегиональных связей далеко не исчерпан.

«Мы рассчитываем на резкое увеличение объемов поставок в Ханты-Мансийский автономный округ после участия в организованной там выставке. В частности, хотелось бы расширить зону действия нефтегазовых компаний, а также поставки по медицинскому инструменту и оборудованию, продукции предприятий легкой промышленности, - сообщил генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев, комментируя предстоящую  поездку. - Нижегородские промышленники уже принимали участие в подобной выставке в Ханты-Мансийске в 2001 году, а в промежутке представители этого автономного округа посетили несколько нижегородских специализированных выставок, а также форум «Великие реки». У нас установились хорошие связи. Существующее сотрудничество взаимовыгодно: нижегородские предприятия поставляют в автономный округ свою продукцию и получают прибыль,  Ханты-Мансийская сторона – информационную помощь, в том числе в вопросах экологии».

В целях дальнейшего развития двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и  создания для этого соответствующих организационных, экономических и  правовых условий в июле  2006 года между правительством Нижегородской области и правительством ХМАО заочно было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве сроком на 5 лет. В рамках  предстоящего визита нижегородской делегации в округ будет подписан протокол по реализации этого Соглашения. 

 

Справка:

Ханты-Мансийский автономный округ по своему экономическому потенциалу входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. Округ располагает крупными запасами  разнообразных полезных ископаемых и является основным нефтегазоносным районом Российской Федерации. На его территории открыто более 500 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд. тонн. Прогнозные запасы нефти оцениваются в 35 млрд. тонн. Основные отрасли экономики – нефтегазодобывающая, газоперерабатывающая, электроэнергетика, лесная и рыбная промышленность. В округе создан один из крупнейших в стране электроэнергетических комплексов.  

 

 

СОСТАВ

делегации Нижегородской области

в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру

29-30.05.2007г.

 

.

 

class=Section2>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах