aif.ru counter
13

«Год голосуем, четыре голосим»

НО ТАК ли это? Конечно, против дров это уже кое-что, но и только. Ленин много нам лапши на уши навешал. Но в одном он был прав, сказав, что светлое будущее России наступит тогда, когда произойдёт электрификация всей страны. Не газификация, а именно электрификация.

По специальности я энергетик, поэтому знаю устройство электростанций, электрических машин и паровых котлов и скажу, что электроэнергия неизмеримо лучше, чем газ. Умные люди в иных странах установили, что в горелках бытовых газовых плит газ сгорает на 37 - 40 процентов, а остальные 60 процентов отравляют атмосферу в квартире. Поэтому над газовой плитой желательно устанавливать зонт с принудительной вентиляцией. Для отопления газом нужен котёл, в котором всё время тлеет огонёк, система труб и радиаторов, от которых одно только неудобство и которые занимают много места. Кроме того, при неосторожности можно отравиться, а ещё страшнее взрывы, особенно в многоэтажных домах. Думаю, многие по ТВ видели, какие страшные разрушения и какие жертвы при этом бывают. Взрыв в одной квартире, а рушится целый подъезд, многотонные перекрытия падают и давят людей, как в мышеловке.

Другое дело электростанции. В топках их котлов установлены форсунки, температура здесь достигает 1100 - 1200 градусов, и газ при такой температуре сгорает полностью, не загрязняя атмосферу и не выделяя никакого шлака. И умные люди делают так: ведут газ до ближайшей водной магистрали и строят там электростанцию на этом газе, а потребителям дают электроэнергию, которая идёт на все нужды. У нас в России это очень бы пригодилось, особенно в малонаселённых деревнях, куда газ вести нецелесообразно, а электричество уже есть. Стоит лишь дать разрешение правительства использовать электроэнергию не только на освещение, но и на отопление.

И вот представьте себе такую картину: прекрасная электроплита с духовкой, никакого огня, никакого запаха вонючего газа, никакой копоти. А под каждым окном в квартире висит электрорадиатор, подключённый обычной вилкой со шнуром в обычную электрическую розетку, со специальным температурным реле, которое само отключит радиатор при достижении установленной температуры в квартире и само включит, когда нужно. Вот это настоящее благо! Не надо никаких труб, никаких траншей, никаких ёмкостей для газа, а с электричеством у нас, слава богу, всё в порядке. Правда, нужно будет построить тысячи электростанций. Но зато отомрут и десятки тысяч котельных, которые загрязняют зимой и летом атмосферу и землю горами шлака и грязи.

Но самое главное, нам нужно правительство, которое работало бы для народа, а не для себя... А мы выберем бог знает кого, а потом маемся. Правду в “Аргументах и фактах” написали, что один год голосуем, а четыре года голосим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах