Примерное время чтения: 4 минуты
137

Бег с препятствиями для инвалидов

Объясните, кому выгодно издевательство над инвалидами? Чтобы добыть протез, нужно пройти несколько инстанций, и везде очереди: и в поликлинике, и на ВТЭК. Раньше заказать протез можно было прямо на предприятии, без всякой волокиты. Зачем нужны все эти обследования, ведь новая нога у меня не вырастет! На самое обидное то, что в итоге получил я только очередную бумажку, а протеза так и нет...

Семён Леонидович, Нижний Новгород

ОТВЕЧАЕТ управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрей Кузнецов.

Почему всё не так

Изменение порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (протезы, ортезы, инвалидные коляски и т. д.) произошло в 2005 году. Раньше эти вопросы находились в ведении министерства социальной защиты, которое оплачивало работу протезных предприятий. Сейчас задействованы три звена:

- бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ). Выступает в роли заказчика, отвечает за медицинскую составляющую процесса. Обследование необходимо для того, чтобы наиболее точно спланировать индивидуальную программу реабилитации. Надо учитывать и изменения состояния здоровья пациента, и новые возможности технических средств. Поэтому даже при бессрочной инвалидности приходится для получения протеза посещать медицинские кабинеты;

- предприятие-исполнитель. Изготавливает или организовывает поставку необходимых средств реабилитации. Право на выполнение государственного заказа получает в результате конкурсов;

- Фонд социального страхования (ФСС). Оплачивает предприятиям выполненную работу. Направление в протезную организацию, которое инвалид получает в ФСС, - это своего рода гарантийное письмо.

Таким образом, функции заказчика, изготовителя и плательщика разделены. При этом:

- облегчается контроль за финансовыми потоками;

- появляется стимул для повышения качества оказания протезно-ортопедической помощи.

Протезы скоро будут

Возникшие трудности с обеспечением средствами технической реабилитации связаны с несовершенством законодательства. Бюджет, в котором определяется, сколько средств будет выделено на протезно-ортопедическую и другую реабилитацию, верстается к началу года. Потом проводятся конкурсы среди предприятий. И нет гарантии, что те исполнители, которые уже участвовали в программе, выиграют вновь. До подведения итогов никто не станет изготавливать протезы: работа может оказаться бесплатной. Решить проблему может помочь принятие трёхлетнего бюджета и поправки в законодательство о проведении конкурсов.

На 2007 год результаты конкурсов известны, предприятия-изготовители определены, даже наметилось некоторое улучшение снабжения. По всей видимости, удастся добиться стопроцентного решения проблемы дефицита инвалидных колясок. Впервые в Нижнем Новгороде открылся специализированный кабинет для стомированных больных. Будет продолжена работа по обеспечению высокотехнологичными протезами, позволяющими молодым инвалидам вернуться к труду.

Специалисты на выезде

С конца марта в городах области начали работать выездные комиссии, оказывающие комплексную помощь инвалидам. В состав входят представители органов медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедических предприятий и ФСС. Это позволяет организовать работу по принципу “одного окна”. График выездов уже составлен. Однако для надёжности лучше уточнять конкретное время прибытия специалистов в филиалах ФСС по месту жительства.

Если инвалид, живущий в области, не смог побывать на приёме выездной комиссии, то ему придётся пройти все инстанции самостоятельно. Нижегородцам следует обращаться в филиал НРО ФСС № 24 (ул. Мануфактурная, 14).

Подготовила Ирина МОРОЗОВА

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
При обращении в филиалы Фонда соцстраха инвалиду необходимо иметь при себе:

- документ, подтверждающий льготу;
- паспорт;
- индивидуальную программу реабилитации, оформленную в БМСЭ;
- заявление на оказание протезно-ортопедической помощи.
Если речь идёт о помощи ребёнку-инвалиду, потребуются:
- индивидуальная программа реабилитации;
- свидетельство о рождении;
- паспорт лица, представляющего интересы ребёнка-инвалида;
- документ, подтверждающий полномочия этого лица;
- справка о признании ребёнка инвалидом;
- заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации, написанное от имени лица, представляющего интересы ребёнка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно