Как сообщает
пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области, 28 апреля
Программа мероприятий:
10.00 (Окский съезд, 6) Торжественное построение личного состава и ветеранов пожарной охраны у мемориального комплекса пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Возложение цветов.
11.00 (ул. Фруктовая, 6) Открытие нового актового зала Главного управления.
11.10 Торжественное совещание с сотрудниками Главного управления. Вручение наград, медалей, присвоение первых и очередных специальных званий, вручение свидетельств о занесении на Доску Почета проводит начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области, генерал – майор Паньшин Игорь Владимирович.
В 2006 году нижегородскими пожарными ликвидировано 4801 пожар, спасены 5146 человек и материальных ценностей на сумму свыше 35 млн. рублей. С начала 2007 года ликвидировано 1470 пожаров, спасено 1818 человек, из них 167 детей, и материальных ценностей на сумму более 116 млн. рублей. За проявленное мужество и героизм в минувшем году 91 сотрудник ГПС награждены медалями и знаками отличия МЧС России.
В числе награжденных медалями МЧС России «За отвагу на пожаре»:
- старший лейтенант внутренней службы Игорь Егоров и старший сержант внутренней службы Николай Звонов – сотрудники Учебного центра ФПС за спасение двух детей (4, 5 лет) на пожаре в жилом доме на ул. Переходникова,
- начальник 119-ПЧ по охране Шарангского района подполковник внутренней службы Подоплелов Николай Степанович и пожарные 119-ПЧ Иван Чепайкин и Сергей Шурыгин за спасение на пожаре 4-х летнего ребенка.
нагрудными знаками МЧС России «Лучший работник пожарной охраны»:
- Ведерников С. Ф. – начальник караула 174-ПЧ 20-ОГПС по охране Богородского района;
- Епифанов А. Б. - начальник караула 174-ПЧ 20-ОГПС по охране Богородского района;
- Мочалова Н. Б. – инструктор противопожарной профилактики 25-ПЧ 6-ОГПС по охране Московского района.
Из истории пожарной охраны России
В 1649 году был подписан наказ царя Алексея Михайловича "О градском благочинии". Наказ предписывал упорядочить тушение пожаров и установить обязательные для жителей "предостережения от огня", так в то время назывались правила пожарной безопасности. Для «бережения от огня и всякого воровства" выделялись 5 решеточных приказчиков да с 10 дворов по человеку с топорами, бердышами и водоливными трубами.
В истории пожарного дела это первое упоминание в официальном документе о механизированных средствах, применяемых для борьбы с огнем на Руси.
В последующем был не один наказ и закон, но именно с того, первого, начинает историю Российская пожарная охрана.