aif.ru counter
21

Стеклопакет? Вопросов нет!

Газ в окне

САМОЙ важной частью окна считается стеклопакет. Именно он обеспечивает такие составляющие комфорта, как тишина и тепло. Пакетом он называется потому, что представляет собой два или три слоя стекла, разделённые промежутками. По краям этот слоёный пирог обрамлён алюминиевой рамкой с адсорбирующим материалом, которая обеспечивает герметичность пространства между стёклами.

По количеству воздушных зазоров стеклопакеты бывают одно-, двух- и трёхкамерные. Чем больше камер, тем окно теплее. Так, например, в однокамерном стеклопакете уже при -8 градусах на поверхности, обращённой внутрь комнаты, возникает конденсат. А в двухкамерном - только при -18 градусах.

Впрочем, можно сэкономить. На рынке появились новинки, так называемые К-стёкла. Они обработаны специальным энергосберегающим покрытием, которое как бы отражает тепловое излучение обратно в помещение.

- Однокамерные пакеты из таких стёкол эффективнее двухкамерных, - говорит начальник отдела продаж одной из компаний Сергей Мяздриков. - А при этом стоят они почти на 10% меньше.

Ещё одна новинка - стеклопакеты с газовым наполнением. Закачанный в промежутки между стёклами инертный газ (аргон или криптон) обеспечивает идеальную звуко- и теплоизоляцию. Их спокойно можно использовать в условиях Крайнего Севера.

- Выбирая стеклопакет, убедитесь, что на него имеется сертификат, - советует технический директор одной из ведущих фирм Дмитрий Юнкер. - Также узнайте, прошли ли стёкла испытание на долговечность. По ГОСТу они должны служить не меньше 5 лет. Однако некоторые фирмы уже довели этот срок до

30 - 40 лет. Хороший пакет кристально чист. Внутри не содержит никаких примесей. Рамка, обрамляющая пакет, должна сидеть на нём как влитая и создавать впечатление добротно выполненной работы.

На рынке продаются немецкие, итальянские, американские и российские стеклопакеты. Лучше всего брать немецкие или российские, но сделанные на немецком оборудовании. Немецкая погода более всего похожа на нашу.

Профиль держит тепло

СЛЕДУЮЩАЯ немаловажная деталь - профиль. Больше всего распространены профили из поливинилхлорида (ПВХ). Ещё их изготавливают из “тёплого” алюминия. Держит такой профиль тепло лучше, но дороже стоит и на ощупь кажется холодным - металл всё-таки. Самый писк - деревянные коробки и рамы. Тепло и эстетично.

У профилей тоже есть своя “камерность”. Но она не зависит от камерности стеклопакетов. 3-, 4-, 5-камерные профили различаются тепло- и звукоизоляцией, а также статическими нагрузками, которые могут выдержать. Например, для больших окон использовать 3-камерный профиль рискованно, поэтому экономить не стоит. 4- и 5-камерные профили мало чем отличаются - в этом случае лучше не переплачивать. При выборе профиля также нужно учитывать, что от камерности зависит его ширина: 60 мм - у трёх- и четырёхкамерного, 70 мм - у пятикамерного.

Поверхность профиля должна быть гладкой и без царапин. Цвет - равномерным, без переливов. На стыках - отсутствовать ступеньки, лесенки. Все это свидетельствует о высоком качестве оборудования, на котором сделаны рамы.

Лидирующее положение на рынке опять занимают немцы: “Рихау”, “КБЕ”, “Века”. Но сейчас их начинают теснить корейцы, правда пока в основном за счёт цены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах