aif.ru counter
13

«Люмен» не хочет быть звездой

О наградах и разрыве

По словам лидера коллектива Рустэма (Тэма) Булатова (на снимке), за полгода, пока нижегородские поклонники не видели музыкантов, у “Люмена” произошло многое: вышла долгожданная пластинка, на гастроли поехали уже без бас-гитариста Евгения (Джона) Огнева, получили премию рок-журнала “FUZZ” в номинации “Новая группа года”...

- Мы ещё до конца не осознали, что за последнее время в жизни нашей группы произошло. А к премии мы вообще отнеслись с некоторой иронией: видно, есть ещё люди, которые нас не знают. С другой стороны, приятно ощущать себя вечно молодым (смеётся).

- Если не мэтрами, то хотя бы звёздами себя чувствуете?

- Попробуй представить жизнь человека, который понял, что он звезда. Он автоматически ставит себя на более высокое положение по отношению к простым смертным. Естественно, и круг общения становится иным. Во всём этом есть много неприятных моментов. Поэтому как раз звёздности нам и не хочется.

- Трудно было заменить Джона?

- Сейчас с нами играет Евгений Гришин (Шмель). Пусть для наших поклонников он человек новый, мы его знаем очень много лет - на мой взгляд, он музыкант от Бога. К тому же хороший товарищ, который в трудную минуту нас выручил.

- Говорят, что Джон покинул группу из-за личного конфликта с тобой.

- Да, было непонимание, потом разрыв. Да, он был мне дорог. Но... мы очень много работали над альбомом, репетировали, сейчас у нас плотный гастрольный график. Поэтому нет времени выражать негативные эмоции - нужно держать себя в руках. Придёт время, буду размышлять, что же на самом деле между нами произошло.

Нормальные стремятся к свободе

- Можно ли новый альбом считать логическим продолжением “Свободы”?

- Мы продолжаем развивать те же мысли. В первом альбоме “Три пути” рассуждали о том, что творится в наших душах, в “Свободе” говорили о реальном мире, о том, что нам не нравится в нём. В новом альбоме заявляем о необходимости перемен внутри себя и вокруг нас... Каждый человек должен найти свою правду. Поэтому в названии и стоит знак вопроса.

- Вы его представляете как альбом-революцию. К какому перевороту вы призываете?

- Мы говорили о революции совершенно в другом ракурсе. Революция - это быстрая кардинальная смена чего-либо. Мы имеем в виду революцию внутри себя. Однажды ты понимаешь, что не можешь жить так, как жил до этого, и меняешься. Для нас революция - это не баррикады. Наши методы отличаются от методов тех, кто выходит на улицы... Я пытаюсь сказать своим творчеством: быть свободным лучше, чем плыть по течению.

- У тебя есть жизненное кредо?

- Все проблемы только от несправедливости: один человек взял и решил, что ему можно гораздо больше, чем другому. Со времён Французской революции в головах людей не поменялось ничего. Те же лозунги: “Свобода. Равенство. Братство”. Вот то, к чему должны стремиться все нормальные люди.

...А вообще, я не люблю зарекаться. Будь что будет - вот мудрость. В одном из фильмов была отличная фраза: “Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах”!

Сейчас у меня появилось ощущение, что очень многого я ещё не успел. Хочется многое сделать, сказать, спеть...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество