aif.ru counter
14

Повысилась плата за детсады

ПАРАДОКСАЛЬНО, но повышение произошло одновременно с постановлением правительства Нижегородской области о компенсации родительской платы за дошкольные учреждения (“АиФ-НН”, № 5, 31 января - 6 февраля; № 10, 7 - 13 марта). Депутат Владимир Пачёнов привёл для примера такие данные: ежемесячно в среднем по Советскому району родители платили за детские сады 500 рублей, будут платить - 680 рублей. Таким образом, повышение в 180 рублей, а за первого ребёнка, посещающего ДОУ, граждане получат 20 процентов компенсации, то есть 136 рублей.

По словам депутата Елены Горбуновой, родителям никто ничего не объяснял, перед ними просто положили квитанции - оплачивайте.

Члены комиссии подняли эту проблему на последнем заседании городской Думы 21 марта и обратились за разъяснениями к директору департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирине Тарасовой.

Как объяснила Ирина Борисовна, на повышение платы влияют многие факторы. Это и рост цен на тарифы ЖКХ, и увеличение размера МРОТ.

- Каждый садик нужно рассматривать отдельно. Недавно мы провели аттестацию наших дошкольных учреждений, разделив их на три разряда. Различаются сметы по содержанию ДОУ, берётся во внимание наличие коррекционных групп. Всё это влияет на плату. Постановлением городской Думы увеличена сумма за детское питание (“АиФ-НН” № 10, 7 - 13 марта). Теперь все родители платят ежемесячно 503 рубля детишкам за еду, всё остальное идёт на текущие расходы ДОУ (к примеру, текущий ремонт). Это предусмотрено постановлением областного правительства.

Но, как отметила Ирина Тарасова, стало больше категорий льготников - есть родители, которые оплачивают детские сады только наполовину, а некоторые и вообще освобождены от внесения средств.

Выплаты компенсации предусмотрены с 1 января этого года. Заведующие уже начали сбор заявлений и необходимых документов от родителей. Так что, как уверила депутатов Ирина Тарасова, жалоб на сегодняшний момент нет, есть только вопросы и уточнения, которые можно решить в администрации ДОУ, а также в экономическом отделе департамента образования Нижнего Новгорода.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По словам Ирины Тарасовой, в среднем по городу плата за дошкольные учреждения увеличилась в 1,3 раза (примерно на 30 процентов): если раньше она составляла 512 рублей, сейчас - 668 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах