82

Ростехнадзор и природоохранная прокуратура заявляют о препятствиях ходу расследования и заниженных цифрах последствий разлива дизтоплива

Ростехнадзор по ПФО заявляет о препятствиях в расследовании аварийной утечки нефтепродуктов на трубопроводе Альметьевск-Нижний Новгород. Об этом, по информации НИА «Нижний Новгород» в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию Законодательного союрания Нижегородской области заявил заместитель руководителя управления Ростехнадзора по ПФО Андрей Козин.

Он сообщил, что владельцем нефтепровода является ОАО "Транснефтепровод" (Татарстан), а эксплуатирующая организация - ОАО "Средневолжский транснефтепродукт".

По словам Козина, препятствия в расследовании создает эксплуатирующая организация, которая после устранения аварии самовольно возобновила перекачку нефтепродуктов по трубопроводу. В связи с этим Козин выразил опасение, что установить истинную причину аварии не удастся. По его словам, эксплуатирующая организация готова приостановить эксплуатацию, но только с 1 апреля.

Кроме того, Андрей Козин сообщил, что управление Ростехнадзора по республике Татарстан 16 марта направило материалы в Кстовский райсуд Нижегородской области для принятия решения о привлечении к административной ответственности эксплуатирующей организации. Однако, суд направил материалы для рассмотрения в город Казань, по месту расположения владельца нефтепровода. Данный факт, по мнению Козина, затягивает расследование аварии.

Между тем, старший помощник Нижегородского природоохранного прокурора Николай Бахтин заявил, что уровень загрязнения реки Шавка в Кстовском районе Нижегородской области вблизи места аварии на нефтепроводе Альметьевск – Нижний Новгород составляет 6-12 тысяч ПДК (предельно-допустимой концентрации).

По его словам, загрязнение реки ниже по течению составляет 7 тысяч предельно-допустимых концентраций. По данным Нижегородской природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, сразу после аварии на нефтепроводе Альметьевск-Нижний Новгород загрязнение воды в реке Шавка вблизи места аварии составляло до 5 млн. ПДК.

По словам Николая Бахтина, в настоящее время загрязнение реки Кудьма не обнаружено. По его словам, объем розлившегося дизтоплива следствием пока не установлен.

В настоящее время последствия аварии на трубопроводе Альметьевск-Нижний Новгород в Нижегородской области ликвидированы на 70%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах