СЕЙЧАС на подходе ещё одна, которая призвана дать толчок агропромышленному комплексу региона.
Основные параметры новой программы по развитию АПК Нижегородской области были озвучены на выездном заседании комитета Законодательного собрания по аграрном вопросам, которое прошло 14 февраля в колхозе “Мир” Богородского района.
Планы властей впечатляют. Они не оставляют в стороне практически ни одной отрасли сельского хозяйства. В рамках программы намечены модернизация и обновление обветшавшего машинно-тракторного парка, повышение плодородия почвы, увеличение поголовья крупного рогатого скота. Также планируется введение в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель. Число их ныне огромно. Поговаривают, что только березняком заросло у нас около 500 тысяч га. На севере области земледелие и вовсе находится почти на нулевом уровне. Многие тысячи гектаров заросли здесь люпином. Трава эта, которую не ест даже скотина, в своё время была завезена из США и использовалась для приготовления компоста. Однако в 90-х годах, после развала АПК, она просто захватила поля на севере области. Теперь, видимо, с ней начнут бороться. Хотя многие считают, что заниматься земледелием на севере области с учётом тамошней урожайности (15 - 20 центнеров с га) невыгодно.
Главным результатом реформы сельского хозяйства депутатам видится некий прорыв в отрасли. По словам председателя комитета по аграрным вопросам Законодательного собрания Николая Шкилёва, в соответствии с планом рост производства сельхозпродукции в регионе до 2010 года должен составить не менее 36 процентов.
Отдельным блоком в программе прописаны необходимость увеличения заработной платы до 2010 года в сельском хозяйстве в два раза, интенсификация газификации села и строительство водопроводов в сельской местности.
Естественно, что реализация столь масштабного проекта потребует от властей громадных вложений. Общий бюджет программы составит беспрецедентную за последние годы для нашего АПК сумму: до конца десятилетия на поддержку сельского хозяйства будет направлено немногим меньше 65,5 миллиарда рублей.
Депутаты ОЗС программу поддержали. Теперь необходимо, чтобы она была утверждена областным правительством. Однако одного одобрения будет мало. Необходимо, чтобы основные пункты плана по модернизации загнанного в угол АПК неукоснительно проводились в жизнь. А с этим у нас, как показывает практика, частенько возникали проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть