aif.ru counter
395

100 лет отмечает школа № 140 (Приокский район), созданная при поддержке Горького и Шаляпина

16 февраля в школе № 140 (Приокский район Нижнего Новгорода) начнется юбилейный вечер, посвященный 100-летию Шаляпинской школы, сообщает пресс-служба администрации Приокского.

Инициатором строительства школы, в деревне Александровка был Григорий Николаевич Степанов, человек прогрессивных взглядов  и убеждений. В 1930 году он обратился за финансовой поддержкой к Алексею Горькому и Федору Шаляпину. По инициативе Горького будущую школу было предложено назвать именем Шаляпина, что и было сделано на концерте Федора Ивановича.

В 1906 году школа была построена. Первым учителем стал Григорий Николаевич  Степанов. В этой школе учились дети из ближайших деревень – Дубенок, Грабиловки, Константинова, Щербинок, Ляхова, Мордвинцева.

С помощью средств, посылаемых Шаляпиным, Степанову удалось создать лучшую школу не только уезда, но и Нижегородской губернии: школу украшали цветы и картины, бюсты писателей, аквариум, много было пособий для педагогов и детей. Ученики посещали музей, театр, ходили в Народный дом на утренники. Григорий Степанов организовал среди школьников рукописный литературно - художественный журнал.

 Шаляпин не забывал школу. Он не раз навещал педагогов и воспитанников, пел для жителей Александровки, прислал детям свой портрет с автографом: «Милым детишкам Шаляпинской школы с наилучшими пожеланиями. Да здравствует солнце, да скроется тьма».

В 1964 году на месте старой деревянной школы было построено новое трехэтажное здание. Школа получила номер 140. В память о великом певце России в 1964 году был создан музей Ф.И. Шаляпина. Во дворе школы стоит памятник первому учителю Г.Н. Степанову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах