aif.ru counter
10

С 24 апреля по 12 мая пассажиры ГЖД смогут получить «Георгиевскую ленточку»

Как сообщает пресс-служба Горьковской железной дороги,  ОАО «Российские железные дороги» - один из организаторов народной акции «Георгиевская ленточка», которая пройдет с 24 апреля по 12 мая 2007 года. Акция, проводящаяся в России уже в третий раз, посвящена Дню Победы.

В эти дни планируется раздать более 10 миллионов ленточек жителям городов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

Горьковская железная дорога-филиал ОАО «РЖД» планирует распространить свыше 400 тысяч «георгиевских» ленточек на территории ответственности магистрали. Основными регионами обслуживания Горьковской железной дороги являются Нижегородская, Владимирская, Кировская области; Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Республика Марий Эл, Чувашская Республика.

Все железнодорожники Горьковской магистрали, находящиеся на рабочих местах – проводники, кассиры, дежурные  по вокзалу, другие специалисты  накануне и в дни праздника 9 мая прикрепят ленточки к своим форменным костюмам.

 

Справка

"Георгиевская ленточка" – реплика знаменитого биколора, ленты к ордену святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны под названием "Гвардейской ленты" она украсила колодку одного из самых уважаемых орденов: "солдатского" ордена Славы.

Лозунг акции остается прежним: «Я помню! Я горжусь!», как и ее цель – возрождение исторических традиций, консолидация представителей всех слоев российского общества, улучшение материально-технического обеспечения медицинских учреждений, обслуживающих инвалидов и ветеранов войны.

В 2007 году было решено расширить рамки акции и организовать сбор средств в благотворительный фонд «Тепло сердец» для оказания помощи 14 специализированным госпиталям (в Барнауле, Архангельске, Брянске, Улан-Удэ, Павловске Воронежской области, Новосибирске, Оренбурге, Владивостоке, Пскове, Ростове-на-Дону, Твери, Тамбове, Курске, п. Грицовском Тульской области). В этих госпиталях проходят лечение инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Средства в адрес фонда могут перечислить все желающие, распечатав платежное поручение с сайта благотворительного фонда (www.TeploSerdec.ru) или заполнив документ, который размещен на оборотной стороне листовок, распространяемых в ходе акции.

 

Впервые георгиевская ленточка на улицах российских городов появилась в канун 60-летия Победы, весной 2005 года. Акция, задуманная и осуществленная ФГУП РАМИ «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община», объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. Ленточки можно было увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах России. Акцию «благословили» ветераны Великой Отечественной, но участниками ее были, в первую очередь, молодые люди. Уже с 7 мая ведущие центральных телеканалов работали в эфире с георгиевскими ленточками на груди.

С каждым годом растет масштаб проведения акции. В 2005 году было распространено более 3 миллионов ленточек. В 2006 г. к акции подключились общественные организации и коммерческие структуры, было распространено почти 5 миллионов ленточек по всему миру. В рамках акции был организован сбор средств и вещей на нужды госпиталей ветеранов войн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах