Как сообщает отдел информации главного управления автомобильных дорог Нижегородской области, делегация нижегородских дорожников вернулась из рабочей поездки в Республику Беларусь. В составе делегации были директор главного управления автомобильных дорог Нижегородской области А.А.Герасименко, первый заместитель директора ГУАД НО С.И.Дубина, директора ООО «Дорожник-2» А.В.Фомин, ООО «Магистраль» И.И.Ермолин, ООО «БДРСП» Д.В.Зайцев, директор ОАО «Новомирский ГОК» А.Н.Ли и другие.
Нижегородские дорожники побывали на всех крупных магистралях республики. Изучали белорусский новаторский опыт по содержанию автомобильных дорог в зимних условиях, потому что природно-климатические условия Беларуси, как известно, схожи с климатическими условиями Нижегородской области. Суть новаторства в том, что на всех магистралях республики установлены специальные датчики, отслеживающие параметры, необходимые для определения тех или иных видов дорожных работ. Датчики показывают образование «точки росы», температурный режим, скорость ветра, уровень влажности, давления и т.д. Вся информация датчиков поступает в Центральный диспетчерский пункт управления Белавтодора, где фиксируется каждые полчаса. Кроме сбора информации с датчиков, Белавтодор ведет многоканальный видеоконтроль за дорогами. Эти новейшие виды автоматического контроля за автодорогами позволяют белорусам в кратчайшие сроки выбирать оптимальные мероприятия по эксплуатации дорог, которые максимально отвечают безопасности дорожного движения.
Посетили нижегородские дорожники все белорусские заводы-изготовители дорожной техники, оборудования и машин, познакомились с западными технологиями дорожного ремонта, адаптированными к климатическим условиям Беларуси. В том числе изучили устройство защитных слоев дорожной одежды из холодных литых асфальтобетонных смесей по технологии Сларри Сил и секмайеровской технологии поверхностной обработки, за которыми остается ряд преимуществ, таких как: низкая шумность, высокая долговечность, ровность, износоустойчивость.
Изучив опыт дорожников-соседей, нижегородцы пришли к выводу о необходимости полного обновления парка машин по санации трещин, приобретения современных дорожных машин и техники, а именно: щебнераспределителей, установок для ямочного ремонта, нарезчиков и заливщиков швов, автогудронаторов, фрезерных дорожных установок и других, включая оборудование технологий Сларри Сил и Секмайера.
Нижегородская делегация не только изучала опыт белорусов, но и обменивалась собственными достижениями в области строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, такими как: региональные способы производства битумных композиций, стабилизация водно-теплового режима земляного полотна, устройство конструктивных слоев дорожной одежды из ЩМАС и широкомасштабный контроль качества за дорожными работами.
Нижегородцы побывали в Республике Беларусь по приглашению Министерства транспорта РБ в рамках развития российско-белорусских отношений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть