Место профилактики - тюрьма
Существует категория людей, практически лишённых обычного медицинского обслуживания. В поликлиники они не ходят, а в платные центры и подавно. Между тем эти люди наиболее подвержены социально значимым инфекционным заболеваниям, в том числе туберкулёзу и СПИДу. Речь идёт о бомжах, наркоманах и тому подобных гражданах. Нередко единственными медиками, которые занимаются их лечением, становятся сотрудники системы исполнения наказаний. Главный государственный санитарный врач ГУФСИН РФ по Нижегородской области Артём Галкин заверил, что все поступающие в СИЗО обследуются на ВИЧ. Вирус обнаруживается у 4 - 7% подследственных. Причём примерно треть из них узнают о своей болезни впервые.
В Нижегородской области из 4870 инфицированных 725 находятся в исправительных учреждениях.
Первые заключённые с вирусом иммунодефицита появились в наших краях в 1998 году. Сразу возникла проблема, как их содержать. Поначалу выделялись отдельные участки для ВИЧ-инфицированных. Сейчас ограничения сняты. Заместитель начальника женской колонии (ИК-2) Анна Стрельченко рассказала, что у них существует целый отряд ВИЧ-инфицированных - 74 женщины (у пятерых есть дети, которые находятся в доме ребёнка при колонии). По словам Анны Ивановны, это самый молодой и самый жизнелюбивый отряд. И очень важно, чтобы после освобождения женщины вернулись к нормальной жизни, несмотря на тюремный опыт и болезнь.
Остановить круговорот
К сожалению, большинство ВИЧ-инфицированных недолго задерживаются на свободе. Как правило, это молодёжь без профессии. В лучшем случае устраиваются мыть машины или грузить товар. А приятели-наркоманы всегда рядом. И получается как в известном фильме - укололся, украл, в тюрьму.
В женской колонии № 2 сделана попытка изменить ситуацию. Девушки с ВИЧ-инфекцией приобретают профессию офис-менеджера, навыки работы на компьютере. Каковы будут результаты реализации этой программы, пока сказать трудно. ВИЧ - не единственная и даже не основная проблема для освободившихся заключённых. Важно, чтобы за воротами колонии их встретили не кореша с наполненным шприцем, а люди, заинтересованные в адаптации бывших зэков.
ВИЧ-инфицированных с каждым годом становится всё больше. Обществу придётся так или иначе решать проблему совместного существования здоровых и больных. Тем паче что при условии полноценного лечения пациенты вполне могут жить долго и счастливо и не представлять при этом эпидемиологической опасности для окружающих. Главное, чтобы ВИЧ-инфицированный получал нужные лекарства.
Доза дороже таблетки?
До недавнего времени одной из проблем лечения таких пациентов была нехватка высокоэффективных противовирусных препаратов. Средства на их приобретение в основном шли из международных благотворительных фондов. Но с января 2006 года современные лекарства от СПИДа поступают в достаточном количестве. Этому способствовала реализация национального проекта в сфере здравоохранения. Дефицита препаратов нет. Тем не менее, по словам заместителя руководителя Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом Стеллы Минаевой, из 136 больных, имевших абсолютные показания к назначению препаратов, на лечение было взято только 39. Оказывается, уговорить больного лечиться - задача не из простых. Дело в том, что таблетки надо пить регулярно, причём всю жизнь. Если начать принимать, а потом бросить, то будет хуже, чем до лечения. Поэтому многие и не начинают. Некоторые боятся побочных эффектов. Некоторые просто не знают, что лекарства действительно помогают. Многие понимают, что после освобождения велик риск сорваться на наркотики. И тогда уже будет всё равно - СПИД или не СПИД, лишь бы дозу найти.
Так что убеждать ВИЧ-инфицированных в необходимости лечения должны не только медики, но и родственники, друзья, все близкие люди. Для своего же блага в конечном итоге.
КСТАТИ
Внутри исправительных учреждений не зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть