11

Из-за «гипсовых бунтов» в Павлово Шанцеву пришлось утрясать вопрос с Францией

"Гипсовый бунт" в Павлово, связанный с несогласием местных жителей на разработку здесь французами гипсового месторождения, заставил губернатора, как сообщает сайт города Павлово, обратить особое внимание на вопрос работы с населением.

В январе Валерий Шанцев посетил Францию. По итогам визита и переговоров с предполагаемым инвестором – фирмой Saint-Gobain - стало известно следующее. Французы имеют лицензию на добычу в РФ 10 млн тонн гипса. На Павловском месторождении они рассчитывали в перспективе добыть до 30 млн тонн гипса, хотя, по оценке геологов, гипса там около 1 млрд тонн. Шанцев лично удостоверился в безопасности французских технологий, посетив шахту под Парижем. Французы сначала снимают грунт на глубину до 60 м, затем вырабатывают гипс и на месте выработки создают новый ландшафт. Причем это может быть как равнина, так и холмы – по желанию властей. Работы ведутся в 200 м от жилых домов и в 20 км от Парижа.

Шанцеву удалось убедить партнеров в «непроработанности логистики»: «Они собираются брать гипс в Павлово, везти его в Подмосковье, там делать гипсокартон, а затем продавать его в Поволжье». Французы согласились подумать о создании производства гипсокартона, взяв месячный тайм-аут.

Разработка Павловского месторождения обойдется французам в 2 млрд руб. Правда, сначала губернатору придется свозить делегацию жителей Павлово в Париж, чтобы те увидели добычу гипса «по-французски» и успокоились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах