aif.ru counter
43

Сергей Наумов:

Один из главных вопросов, который интересует областные власти, - это уровень качества образования на селе.

Уникальная программа для молодых специалистов

Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов отчитался за прошедший год и рассказал о перспективах на этот.

- В Нижегородской области уже с прошлого года реализуется программа поддержки молодых специалистов.

- Я помню, когда губернатор впервые встречался со студентами по поводу этой программы, - рассказывает Сергей Васильевич, - ребята с сомнением воспринимали информацию. Но цифры говорят сами за себя: на данный момент на селе работают 144 выпускника вузов прошлого года. Сейчас благодаря решению Валерия Шанцева готовится расширение программы для выпускников 2004 и 2005 годов. Хочу напомнить, что в России нет подобной программы.

Напомним, что для участия в данном проекте выпускникам вузов необходимо заключить договор на работу в районах области на 10 лет. Сельские педагоги получают зарплату 6 тыс рублей в месяц, а главное - им будут выделены 700 тыс рублей на покупку дома\квартиры и автомобиля (сумма будет изменяться в связи с инфляцией). Предполагается льготный кредит: первоначальный 30% -ный взнос будет оплачен из бюджета области, а процентная ставка по кредиту не превысит 10% годовых. Срок кредита на покупку жилья составит 20-25 лет, на автомобили - 5 лет.  По мнению министра, всё это должно способствовать одной цели – закреплению кадров на селе.

Кстати, 22 нижегородских молодых педагога также участвуют в программе, 14 из них уже купили квартиры. Правда, машины им не полагается, и зарплата чуть меньше (4800 рублей). 

От сельской школы до вуза

Одним из новшеств этого года станет образовательная карта Нижегородской области, на которой будут расписаны порайонно все учебные заведения с точным числом учащихся.

- Это сделано для того, чтобы нам иметь чёткое представление о ситуации, - поясняет Сергей Наумов, - тогда мы будем знать, кому чем конкретно помочь: где здание отремонтировать, кому автобус требуется, где численность учеников необходимо увеличить и так далее. Наш губернатор чётко дал понять, что область ни в коем случае не будет сокращать количество сельских школ.

Кроме того, предусмотрены мероприятия, которые должны увеличить уровень качества образования на селе. Ведь сельский ученик должен быть конкурентноспособным и не должен отставать от школьника из мегаполиса.

Во-первых, в каждом районе области будут созданы учреждения для старшеклассников по примеру Центра одарённых детей, который находится в Нижнем Новгороде. Заведения будут профильными, специализацию будет определять сам район. ЦОД же будет готовить педагогов.

Во-вторых, теперь стало возможным развивать в районах области систему «училище – техникум – вуз». Уже с 1997 года областные власти забрали в своё ведение профессионально-технические училища (в других регионах России это произошло только с прошлого года). По словам министра, в районах области на базе ПТУ организованы 35 техникумов.

В село идут вузы, причём с бюджетными местами. На базе Княгининского политехнического техникума открыт Нижегородский государственный инженерно-экономический институт.  Также работает Арзамасский педагогический институт. Так что теперь человек может получить комплексное образование, не выезжая далеко за пределы своего района. Теперь человек из училища сразу поступает в профильный техникум, а дальше на трёхгодичную ускоренную программу в вузе. Так что работодатель получает специалиста, который прошёл все стадии: от простого рабочего до инженера.

Наталья ХАЛЕЗОВА

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Языком цифр

Из Нижегородского педагогического университета приезжают работать на село 60 % выпускников, в Арзамасском педагогическом институте 98 %. Для сравнения: из нижегородской сельскохозяйственной академии едут работать в районы области только 24 % выпускников, а часто и того меньше.

Кстати

По словам Сергея Наумова, будущих выпускников этого года никакие изменения правил поступления в вуз не грозят. Единственное новшество – это принятый федеральный закон об обязательном среднем образовании. Но это не значит, что они обязаны доучиваться в обычной школе 11 лет. Ребята также могут получить среднее полное образование в училищах и техникумах. 

В то же время

Сергей Наумов также сообщил, что  в Нижегородской области будет открыт ещё один кадетский корпус в Володарском районе на базе Мулинского гарнизона. Помогать в этом будет Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах