aif.ru counter
19

Суд посчитал, что глава Сарова нарушил права человека

 

Как сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева, Канавинский районный суд 5 февраля удовлетворил заявление супругов Алексея и Натальи П. о разрешении им въезда в г. Саров. После вступления решения суда в силу глава администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) будет обязан оформить им документ на въезд.

Оба супруга П. были осуждены как соучастники в 2002 году. До этого они жили в Сарове вместе с двумя детьми, которым сейчас 13 и 18 лет. Семья жила в квартире, находящейся в собственности отца одного из супругов.

Из исправительной колонии супруги освободились в 2006 году, и в августе их родители обратились к главе администрации г. Сарова с просьбой разрешить супругам П. въезд в город для постоянного проживания. Ответ им пришел только в ноябре и был отрицательным. Глава администрации Сарова В.Д.Димитров сослался на отсутствие согласования с ФСБ.

В течение полугода супруги П. были вынуждены скитаться. Наталью приютили в женском монастыре, Алексей снимал квартиру в Нижнем. Жить вместе со своими детьми они возможности не имели.

П. обратились за помощью к уполномоченному по правам человека. Им было составлено заявление в суд, защиту в процессе осуществляла начальник отдела аппарата уполномоченного О.Н.Зайцева.

Суды уже неоднократно выносили аналогичные решения в пользу граждан, а Конституционный Суд РФ в определении от 25.12.2003 № 420-О указал, что «…оспариваемыми положениями статей 3 и 4 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» - по своему действительному смыслу – не запрещается гражданину, имеющему постоянное место жительства на территории закрытого административно-территориального образования и покинувшему его в связи с лишением свободы по приговору суда, по отбытии наказания вернуться к постоянному месту жительства на территории указанного образования и проживать в жилом помещении, которое он занимал ранее в качестве нанимателя или собственника. Не содержится таких запретов и в утвержденном Правительством Российской Федерации Положении о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства Российской Федерации по атомной энергетике…»

Несмотря на это, глава администрации Сарова В.Д. Димитров продолжает отказывать жителям города, вернувшимся из мест лишения свободы, в возвращении к своему месту жительства. Тем самым нарушаются права граждан на жилище, право собственности, нарушается и право на семейную жизнь. К уполномоченному с 2005 года обратились несколько таких граждан. При этом один из заявителей написал, что уже второй раз попал за решетку из-за того, что после отбытия первого срока не смог вернуться домой в Саров и от безысходности был вынужден воровать.

Мнение и практика судебных инстанций хорошо известны администрации ЗАТО, включая мнение Конституционного Суда. Как отметили в аппарате уполномоченного по правам человека, продолжающееся игнорирование администрацией решения Конституционного Суда вызывает у них недоумение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах