
Как сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева, Канавинский районный суд 5 февраля удовлетворил заявление супругов Алексея и Натальи П. о разрешении им въезда в г. Саров. После вступления решения суда в силу глава администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) будет обязан оформить им документ на въезд.
Оба супруга П. были осуждены как соучастники в 2002 году. До этого они жили в Сарове вместе с двумя детьми, которым сейчас 13 и 18 лет. Семья жила в квартире, находящейся в собственности отца одного из супругов.
Из исправительной колонии супруги освободились в 2006 году, и в августе их родители обратились к главе администрации г. Сарова с просьбой разрешить супругам П. въезд в город для постоянного проживания. Ответ им пришел только в ноябре и был отрицательным. Глава администрации Сарова В.Д.Димитров сослался на отсутствие согласования с ФСБ.
В течение полугода супруги П. были вынуждены скитаться. Наталью приютили в женском монастыре, Алексей снимал квартиру в Нижнем. Жить вместе со своими детьми они возможности не имели.
П. обратились за помощью к уполномоченному по правам человека. Им было составлено заявление в суд, защиту в процессе осуществляла начальник отдела аппарата уполномоченного О.Н.Зайцева.
Суды уже неоднократно выносили аналогичные решения в пользу граждан, а Конституционный Суд РФ в определении от 25.12.2003 № 420-О указал, что «…оспариваемыми положениями статей 3 и 4 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» - по своему действительному смыслу – не запрещается гражданину, имеющему постоянное место жительства на территории закрытого административно-территориального образования и покинувшему его в связи с лишением свободы по приговору суда, по отбытии наказания вернуться к постоянному месту жительства на территории указанного образования и проживать в жилом помещении, которое он занимал ранее в качестве нанимателя или собственника. Не содержится таких запретов и в утвержденном Правительством Российской Федерации Положении о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства Российской Федерации по атомной энергетике…»
Несмотря на это, глава администрации Сарова В.Д. Димитров продолжает отказывать жителям города, вернувшимся из мест лишения свободы, в возвращении к своему месту жительства. Тем самым нарушаются права граждан на жилище, право собственности, нарушается и право на семейную жизнь. К уполномоченному с 2005 года обратились несколько таких граждан. При этом один из заявителей написал, что уже второй раз попал за решетку из-за того, что после отбытия первого срока не смог вернуться домой в Саров и от безысходности был вынужден воровать.
Мнение и практика судебных инстанций хорошо известны администрации ЗАТО, включая мнение Конституционного Суда. Как отметили в аппарате уполномоченного по правам человека, продолжающееся игнорирование администрацией решения Конституционного Суда вызывает у них недоумение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть