aif.ru counter
57

Как встречают новый год...

…медики

Акушер-гинеколог Татьяна Самарина:

- Вопреки распространённому мнению праздник на дежурстве не превращается в корпоративную попойку. Коллектив у нас преимущественно женский, каждый что-то вкусное готовит и приносит. Но надо сказать, что обычно в роддомах новогодняя ночь проходит довольно спокойно, рожениц много не бывает. Зато первого января “собираем урожай”. Везут женщин буквально одну за другой. Хоть и говорится, что родить нельзя погодить, но психика человека на многое способна. Если беременная внушит себе, что не надо рожать в новогоднюю ночь, то и не родит. Хочется ведь посидеть за праздничным столом и, несмотря на все запреты медиков, выпить бокал шампанского. Что, в принципе, может ускорить наступление родов и у тех, кто собирался родить позднее. Так что горячее время наступает не в сам праздник, а сразу после него.  

Главный травматолог-ортопед департамента здравоохранения Нижегородской области Алексей Алейников:

- Многие хирурги в новогоднюю ночь находятся в боевой готовности. Даже если не дежурят непосредственно в стационаре. В любой момент им могут позвонить и вызвать на операцию, т. к. в это время возрастает число несчастных случаев. Бывает, что петарды взрываются в руке. Последствия тяжёлые, вплоть до отрыва кисти. Бич новогодних праздников - ожоги. Среди них бывают и довольно экзотические, не связанные с использованием пиротехники. Например, поливают бензином новогодний костёр, чтоб ярче горел, и начинают прыгать через него. Сами понимаете, какая часть тела страдает при этом. А ещё народ любит в новогоднюю ночь с гор кататься, причём норовят в состоянии изрядного подпития показать чудеса эквилибристики. В результате - переломы голеней, лодыжек, сотрясения мозга. Так что призываю всех быть аккуратнее с увеселениями.

…стражи порядка

Первый заместитель начальника Сормовского РУВД, начальник криминальной милиции Андрей Харитонов:

- Я ДЕЖУРЮ практически каждую новогоднюю ночь. Только не в составе оперативно-следственной бригады, а в качестве ответственного. Сормовичи отмечают самый главный праздник года довольно спокойно. Крайне редко в эти часы регистрируются преступления. Случаются семейные ссоры, бытовые конфликты. Несколько лет назад за два часа до боя курантов за руку поймали чудаковатого мужчину, который только что успел срубить, как говорится, под самый корешок ёлку у здания районной администрации. Злоумышленника судили по уголовной статье, но он отделался условным наказанием.

После полуночи мы можем сходить полюбоваться новогодней ёлкой, посмотреть салюты, фейерверки. Пока гуляешь, заодно и своих подчинённых участковых милиционеров проверишь, как службу несут. Так ночь и проходит.

Застолья, как правило, мы не устраиваем. Каждый всё же стремится отметить праздник в кругу своих близких и друзей.

…сотрудники ДПС

Заместитель командира полка ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области Николай Митрофанов:

- НОВОГОДНЯЯ ночь у нас проходит практически так же, как и в обычные дни. Отряды несут службу на областных трассах: Воротынец, Гороховец, Арзамас, Павлово... Часть сотрудников работает на стационарных постах в городе. Маскарадных костюмов мы не надеваем и Снегурочку не вызываем. Те, кому выпало новогоднее дежурство, не расслабляются, и благодаря им коллеги могут отметить праздник в кругу семьи.

- Неужели те, кто на посту, никак не отмечают праздник?

- На улице это невозможно. Но сотрудники меняются, чтобы отдохнуть и перекусить. Вот в помещении, на стационарном посту, они могут поднять бокалы с горячим чаем или кофе, имитируя праздничное застолье. А в полночь по рации дежурный передаёт всем поздравления с Новым годом от руководства.

Конечно, случается всякое. Несколько лет назад мне пришлось работать на дороге в новогоднюю ночь. И к нам обратился водитель, машина которого неожиданно сломалась прямо на трассе. А в салоне у него сидела компания. Люди опаздывали к новогоднему столу. Мы решили им помочь. Один из нас остался караулить сломавшуюся машину, а я посадил компанию в патрульную машину и довёз их до дома. Они очень удивились и обрадовались!

…спасатели МЧС

Спасатель ГУ МЧС по Нижегородской области Наталья Буракова:

- Однажды мне пришлось работать в новогоднюю ночь. За два часа до боя курантов поступил вызов из микрорайона Щербинки. Душевнобольной человек закрылся в своей квартире и включил газ. Наша бригада отправилась его вызволять. Когда прибыли на место, концентрация газа была уже очень высокой. Надо дверь ломать. К счастью, она оказалась деревянной. Но хозяин квартиры успел основательно забаррикадировать прихожую. А ни приборы, ни свет включать нельзя - может произойти взрыв. Кое-как разобрав завалы, мы попали внутрь. Несмотря на газ, “пациент” довольно резво бегал по квартире. И вот представьте: санитары психбольницы вместе со спасателями в полной темноте пытаются поймать мужчину, чтобы вывести его на свежий воздух. По ошибке в этой неразберихе один из моих коллег скрутил санитара. Смеху было... Но всё закончилось благополучно.

- А как обычно спасатели встречают Новый год?

- Обычно заранее договариваемся, кто какой салат принесёт, скидываемся на продукты и сок. Спиртное, естественно, исключается. У нас на базе в Подновье есть хорошо оборудованная кухня. Когда выдаётся свободное время, готовим что-то прямо там. Однажды даже пирогов напекли. А мясо в духовке делаем постоянно.

...сотрудники справочных

Оператор службы “001” Ирина:

- НовогоднЯЯ смена у нас формируется из желающих, и такие находятся. Потому что большинство моих коллег предпочитает отработать ночью, нежели выходить утром 1 января. В новогоднюю ночь звонят много. Обычно до половины двенадцатого и после часа ночи. В основном спрашивают телефоны саун, такси, ночных клубов, где какие ёлочные представления проходят. Какого-то курьёза не могу навскидку вспомнить. Но сами понимаете, в каком состоянии народ в новогоднюю ночь, спросить могут всё что угодно. Мы уже ничему не удивляемся.

- Удается ли вам отметить праздник в свободные минуты?

- У нас действует регламент. Имеем право на три перерыва по десять минут и обед. Отмечаем как все, кто работает в праздник, - вкусными блюдами, которые приносим из дома, и безалкогольными напитками.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах