aif.ru counter
Галина АНДРЕЙКО
64

В Нижегородской области сократят 200 следователей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/01/2011

И это только начало. В пресс-центре «АиФ-НН» Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Нижегородской области подвело итоги работы в 2010 году.

Минус 200 следователей

10% кадрового состава - это более 100 человек, работающих на территории Нижегородской области. В 2011 году ГСУ при ГУВД предстоит сократить ещё около 80 человек.

- Мы сохранили лучших специалистов, - говорит Дмитрий Невзоров, первый заместитель начальника ГСУ. - И сейчас главная задача руководства - обеспечить достойные условия работы следователей, по максимуму укрепить материально-техническую базу, создать новые методики работы по новым видам и составам преступлений. Уже сейчас подготовлено около 200 новых методик, основанных на повседневной работе следователей.

Ремонт помещений, новые компьютеры и оргтехника - другая сторона реформы. В 2010 году следователи, работающие в структуре УВД Нижнего Новгорода, получили отремонтированные помещения на улице Чкалова.

Деньги и «особо тяжкие»

В 2010 году в области на 9,5% - с 82 483 до 74 628 - снизилось количество зарегистрированных преступлений. В производстве у следователей находилось 58 503 уголовных дела - на 7,7% меньше, чем в прошлом году.

- Таким образом, была незначительно, но снижена нагрузка на следователей, - говорит Невзоров. - На 2% сократилось количество уголовных дел, которые приостанавливаются потому, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.

Из общего числа преступлений самая большая доля - у имущественных (66,3%), за ними следуют тяжкие и особо тяжкие (33,7%),затем - преступления экономической направленности (13,3%), грабежи (9,2%), факты мошенничества (5,9%), разбои (0,7%) налоговые преступления (0,2%).

- Серьёзных результатов в этом году удалось добиться в работе, связанной с возмещением материального ущерба, причинённого преступлениями, - сообщает Дмитрий Невзоров. - Возмещение вреда составило примерно 90%.

По экономическим и налоговым преступлениям оно чуть ниже - около 80%. А с 1 января 2011 года уголовные дела этого вида были переданы в ведомство следственного комитета, «отпочковавшегося» от прокуратуры.

Срок за пирожные

В 2010 году следственная часть ГСУ, созданная для противодействия организованной преступности, направила в суд 152 уголовных дела в отношении 249 обвиняемых, совершивших 2054 преступления. Из них 11 дел - в отношении организованных преступных групп, в том числе 2 - по фактам бандитизма.

- За 11 месяцев 2010 года закончено расследование уголовных дел с признаком совершения организованной преступной группой на 759 преступлений, - говорит Виктор Конев, начальник отдела по расследованию тяжких преступлений против личности и собственности следственной части ГСУ при ГУВД по Нижегородской области.

В числе наиболее ярких преступлений, которые находились в производстве в этом году, - уголовное дело в отношении директора строительной компании ЗАО «Наш дом», обвиняемого в 32 преступлениях по статье 159 УК РФ «Мошенничество» и хищении более 30 млн рублей; массовое отравление людей кондитерскими изделиями марки «Аркис»; похищение книг Кулибина, а также хищение средств в Сосновской центральной районной больнице 14 врачами.

В этом году было заведено несколько уголовных дел, связанных с экстремизмом. В марте 2010 года Городецкий районный суд Нижегородской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 9 жителей района за создание и участие в экстремистском сообществе. В декабре 2010 года было заведено уголовное дело на троих дзержинцев, изготовивших самодельное взрывное устройство.

В 2011 году реформа МВД продолжится.

- Уверен, органы предварительного следствия МВД обладают достаточным потенциалом, чтобы эффективно решать задачи борьбы с организованной преступностью, - заключил Виктор Конев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество