aif.ru counter
54

О «волнах-убийцах», загадке турбулентности, тайне гибели подлодки «Трэшер» расскажет на публичной лекции главный научный сотрудник ИПФ РАН проф. Якубович

4 декабря 2006 года в 15:00 в Музее науки ННГУ (Верхневолжская набережная, 5) состоится лекция доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института Прикладной физики Российской Академии наук  Е.И. Якубовича «Над чем работают гидродинамики». Лекция посвящена наиболее интенсивно развивающимся областям гидродинамики.  Обращая основное внимание на нерешенные проблемы, автор расскажет  о том, от чего погибла американская подводная лодка "Трешер", что такое "волны-убийцы", что влияет на климат. Слушатели узнают об основной загадке турбулентности, об удивительных вихрях, о гидродинамике и нашем здоровье.

Е.И. Якубович – автор ряда классических работ в области нелинейной оптики. Научным руководителем его диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук был академик А.В. Гапонов-Грехов. В последние годы Е.И. Якубович, как сообщает пресс-служба ННГУ,  лодотворно работает в области гидродинамики. Его результаты стали классическими и цитируются в учебниках.

Сфера научных интересов Е.И. Якубовича - нелинейная физика волновых процессов.

Основные научные достижения Е.И.Якубовича связаны с поисками инвариантов, пригодных для приближенного описания нелинейных волновых процессов. Анализ этих инвариантов основан на понятиях о пучках и пакетах волн, которые естественным образом возникают при исследованиях квазиоптических резонаторов, лазеров и многомодовых волноводов, а также  процессов распространения волн на поверхности жидкости и т.д.  Е.И. Якубовичем  открыты законы сохранения для взаимодействия встречных волн в нелинейных средах, не сводящиеся к законам сохранения энергии и импульса.

Е.И. Якубовичем предложен новый взгляд на гидродинамику. Им найден класс точных решений уравнений гидродинамики, описывающий нестационарные, неоднородно завихренные, плоские течения, в которых отдельные жидкие частицы движутся по сложным траекториям, которые во многом сходны с эпициклоидами или гипоциклоидами – термины взяты из механики Птоломея. В силу этого течения названы птоломеевскими.

Е.И. Якубович - автор оригинального способа создания и воспроизведения трехмерного изображения в некогерентном свете, предназначенного для использования в телевидении, компьютерной технике, фотографии и изобразительном искусстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах