4 декабря 2006 года в 15:00 в Музее науки ННГУ (Верхневолжская набережная, 5) состоится лекция доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Института Прикладной физики Российской Академии наук Е.И. Якубовича «Над чем работают гидродинамики». Лекция посвящена наиболее интенсивно развивающимся областям гидродинамики. Обращая основное внимание на нерешенные проблемы, автор расскажет о том, от чего погибла американская подводная лодка "Трешер", что такое "волны-убийцы", что влияет на климат. Слушатели узнают об основной загадке турбулентности, об удивительных вихрях, о гидродинамике и нашем здоровье.
Е.И. Якубович – автор ряда классических работ в области нелинейной оптики. Научным руководителем его диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук был академик А.В. Гапонов-Грехов. В последние годы Е.И. Якубович, как сообщает пресс-служба ННГУ, лодотворно работает в области гидродинамики. Его результаты стали классическими и цитируются в учебниках.
Сфера научных интересов Е.И. Якубовича - нелинейная физика волновых процессов.
Основные научные достижения Е.И.Якубовича связаны с поисками инвариантов, пригодных для приближенного описания нелинейных волновых процессов. Анализ этих инвариантов основан на понятиях о пучках и пакетах волн, которые естественным образом возникают при исследованиях квазиоптических резонаторов, лазеров и многомодовых волноводов, а также процессов распространения волн на поверхности жидкости и т.д. Е.И. Якубовичем открыты законы сохранения для взаимодействия встречных волн в нелинейных средах, не сводящиеся к законам сохранения энергии и импульса.
Е.И. Якубовичем предложен новый взгляд на гидродинамику. Им найден класс точных решений уравнений гидродинамики, описывающий нестационарные, неоднородно завихренные, плоские течения, в которых отдельные жидкие частицы движутся по сложным траекториям, которые во многом сходны с эпициклоидами или гипоциклоидами – термины взяты из механики Птоломея. В силу этого течения названы птоломеевскими.
Е.И. Якубович - автор оригинального способа создания и воспроизведения трехмерного изображения в некогерентном свете, предназначенного для использования в телевидении, компьютерной технике, фотографии и изобразительном искусстве.
55
О «волнах-убийцах», загадке турбулентности, тайне гибели подлодки «Трэшер» расскажет на публичной лекции главный научный сотрудник ИПФ РАН проф. Якубович
Новость по теме
В Нижегородской области создадут круг журналистов для науки
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть