У нас тепло, как на Кавказе
По словам руководителя Верхневолжского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Владимира Соколова (на снимке), весь 2007 год будет теплее предыдущего. А погода последних 10 дней удивила не только простых граждан, но и самих метеорологов.
Когда закончится “весна”, которую сейчас диктуют атлантические циклоны и тёплый воздух Гольфстрима, непонятно. Синоптики стараются не давать долгосрочных прогнозов.
Похолодания ждут уже давно: на Новый год, на Рождество, сейчас кажется спасительным Крещение, на которое каждый год морозно и снежно. Питают надежды на февраль.
Кстати, как рассказал Владимир Владимирович в эфире телекомпании “Кремль”, на прошлой неделе в Нижнем Новгороде был установлен новый рекорд. Температура воздуха 11 января оказалась самой высокой из всех показателей, зафиксированных в этот день в нашем городе за 100-летнюю историю метеонаблюдений. Температура повысилась до + 4...+ 5 градусов. Предыдущий рекорд принадлежит 1971 году - в этот день было зафиксировано +3,5 градуса. Ветра юго-западного и северо-восточного направлений в нашей полосе в зимние месяцы тоже не наблюдали.
Как оказалось, Нижегородская область по температурным показателям идёт на втором месте по России после Северо-Кавказского региона.
Незакалённые растения
- РастениЯ, которые спокойно уходят в зиму, становятся морозоустойчивыми, особенно озимые, - рассказывает Владимир Соколов. - Это своеобразная закалка. В этом году “закаливания” не случилось. Если в ближайшее время ударят морозы, а снежного покрова не будет, растения могут погибнуть. Думаю, не надо объяснять, какой урожай мы соберём.
А вот специалисты министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области стараются не впадать в панику, считая, что погодные условия не окажут большого негативного влияния на озимые зерновые культуры и многолетние травы. Дескать, несмотря на аномально тёплую погоду, они жизнеспособны. Только в местах понижения рельефа, где скапливается влага, растения могут вымокнуть. Для того чтобы таких мест на полях было как можно меньше, проводятся необходимые агротехнические мероприятия.
По словам аграриев, вероятность гибели озимых культур в последние годы составляет порядка 10% и зависит от целого комплекса факторов. Но всё-таки и метеорологи, и крестьяне ожидают начало марта - только тогда станет более или менее ясна ситуация с урожаем в нашей области.
Раскинулись реки широко
Паводок начался уже сейчас, уровень воды в Оке и Волге повысился на 2 - 3 метра.
Многие реки Нижегородской области остались безо льда - это случилось также впервые в истории метеонаблюдений нашего региона. Согласно прогнозу чрезвычайной обстановки в 2007 году, подготовленному Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, уровень весеннего паводка на Волжско-Камском каскаде в этом году ожидается выше, чем в прошлом.
Впрочем, глава Нижегородского гидрометцентра Владимир Соколов успокоил нижегородцев: о глобальном потеплении говорить ещё рано, это климатическое явление, которое происходит не за одну зиму. Однако Росгидромет уже разработал стратегический прогноз до 2015 года, в котором указаны глобальные изменения климата.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть