aif.ru counter
10

Покупаем фотокамеру

А ДЕЛАТЬ это можно несколькими способами: доисторическим и продвинутым. К первому относятся так называемые “мыльницы”, которые безнадёжно устарели на фоне новомодной техники. А к продвинутому - цифровой фотоаппарат с основным преимуществом - отсутствием плёнки и вытекающими из этого возможностями: отбор кадров перед печатью, упрощение редактирования на компьютере и так далее. Но ассортимент “цифровиков” огромен, цены на них колеблются от 150 до 10 000 долларов. Как выбрать то что нужно и не переплатить?

В чём суть?

ПЕРЕД покупкой фотоаппарата сначала определитесь - для чего он вам нужен.

Набор характеристик фотоаппаратов очень велик. Самое распространённое покупательское заблуждение в том, что главный параметр фотоаппарата - количество мегапикселей (Мп). Это не совсем так. “Например, аппарат с разрешением 5 Мп порой фотографирует хуже, чем аппарат с 4 Мп, или так же, как и 3-мегапикселъная камера, - говорит директор сервис-центра Владимир Концевой. - Качество фотографии зависит не только от матрицы, но и от обслуживающей её системы. Насколько хорошо обрабатывает сигналы цифровой процессор, точно ли работает фокусировка, правильно ли автоматика выбирает параметры съёмки: выдержку, диафрагму”. Меж тем любовь к мегапикселям активно эксплуатируют некоторые производители, непрерывно увеличивая их количество в угоду потребительскому мнению.

“Мыльницы”

ПЕРВУЮ категорию цифровых фотоаппаратов без обид можно назвать цифровыми “мыльницами”. Их главные достоинства - дешевизна (цена 150-250 долл.) и простота использования. Выбрал картинку, навёл и щёлкнул. Несколько режимов позволят вообще не думать о настройках. У таких камер, как правило, разрешение 2-4 мегапикселя. С их помощью вы получите фотографии нормального качества размером 10x15 см. Для семейного альбома или создания коллекции на компьютере это вполне подходящий вариант.

Любителям

ВТОРАЯ категория - самая массовая, так называемый средний класс. Цены колеблются от 350 до 500 долл. Здесь сосредоточены основные усилия производителей в борьбе за покупателя: интересный дизайн, дополнительные возможности, например, съёмка видеороликов и так далее. Камеры оснащены 3-7 мегапикселями и позволяют печатать фотографии размером 20 X 25 см и больше. У этого класса аппаратов более сильный объектив и качественная оптика. Изображение камера может увеличивать в 3-4 раза (это называется оптический зум). Помимо оптического зума есть ещё цифровой. При их сложении увеличение достигает 10-12 раз. Но не стремитесь к столь большим величинам. Цифровой зум действует не по принципу бинокля, как оптический, а просто растягивает картинку, ухудшая её качество.

“В этом сегменте не стоит гнаться за очень компактными камерами, -  говорит независимый эксперт Александр Цыпин, - у них могут быть слишком маленькие матрицы, у которых при фотографировании серии снимков появляются тепловые шумы, отрицательно влияющие на качество фотографии. Особенно это  заметно во время  съёмки при плохом освещении”. Главный совет специалиста: перед покупкой сделайте по нескольку снимков приглянувшимися вам аппаратами (в хороших салонах есть экраны для просмотра фото). И выберите камеру, сделавшую самые качественные снимки.

 

Для справки

Выдержка - время, на которое открывается окошко объектива при нажатии на кнопку “спуск”. При ярком освещении окошко открывается на доли секунды, а в темноте - на целые секунды.

Диафрагма - размер этого самого окошка в объективе. Действует как зрачок. Когда светло - окошко сужается, когда темно - расширяется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах