27

Ждем отмашку из Москвы

Сейчас средства поступают из двух главных источников - из бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В эту схему активно включаются страховые компании. Их цель никак не связана с улучшением медицинского обслуживания населения. От лечебных учреждений требуется не реальное качество работы, а правильно оформленные документы. Вот и строчат врачи с утра до ночи многочисленные отчёты. А больные как бы и ни при чём.

При такой системе невозможно ни улучшить медицинское обслуживание, ни проконтролировать финансовые потоки. Зато есть масса возможностей для злоупотреблений.

Сосредоточить все средства в одном русле предложил президент Владимир Путин. Интересно, что его поддержал и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Однако последний собирался аккумулировать все деньги в ФОМСе. Именно по такому пути и пошли 10 регионов, начавшие эксперимент по одноканальному финансированию. Но Нижний Новгород предложил свой вариант: аккумулировать финансовые потоки в областном бюджете. Распределительную и контрольную функцию возложить на департамент здравоохранения. На такой поступок в России больше никто не отважился.

Однако инициатива регионального правительства не нашла поддержки в центре. Из Минздравсоцразвития РФ пришёл отрицательный ответ. Но это не значит, что нижегородцы готовы сдаться без боя. Губернатор Валерий Шанцев намерен искать поддержки своей позиции в столице. Он надеется, что федералов удастся убедить. И если Москва даст добро, начнётся работа по переходу на новую систему финансирования. По предварительным оценкам, подготовительный период займёт 3 - 6 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах