aif.ru counter
53

Завтра в Автозаводском районе откроют памятник Ивану Киселеву

Завтра в 11:00 на площади имени И.И. Киселева в Автозаводском районе состоится торжественное открытие памятника Ивану Ивановичу Киселеву – бессменному директору Горьковского автозавода с 1958 по 1983 г. г.

Справка пресс-службы ОАО «ГАЗ»:

Родился И. И. Киселев в 1917 г. в г. Юрьевце Костромской губернии. Учился в Горьковском автомеханическом техникуме, Горьковском политехническом институте. На ГАЗ пришел в 1937м. Работал технологом, заместителем начальника цеха режущего инструмента, был одним из руководителей моторного корпуса, в 1954—1958 гг. — заместителем главного инженера, главным инженером Горьковского автозавода.

Под руководством Киселева в 70е годы проведена широкомасштабная реконструкция, создавались новые производства, оснащались современной техникой, осваивались и совершенствовались модели легковых и грузовых автомобилей. Впервые в мировой практике была внедрена автоматизированная линия точного литья по выплавляемым моделям, впервые в стране разработана технология производства литых коленчатых валов автомобильных двигателей, введены автоматические формовочные линии. Это далеко не полный перечень технических новшеств того времени. За годы работы Киселева директором предприятия ГАЗ был награжден орденом Ленина, автомобили марки ГАЗ неоднократно отмечались медалями и премиями на престижных международных выставках.

С одобрения директора на автозаводе родилось патриотическое движение “Ни одного отстающего рядом!”, которое поддержала вся страна. Делом чести для себя Киселев считал заботу о социальном благополучии автозаводцев. Важные вехи в истории Автозаводского района — строительство Дворца культуры, больницы №13, возведение новых микрорайонов. Только с 1960- го по 1975-й г.г. было построено 255 многоквартирных домов.

В 1966 г. Ивану Ивановичу Киселеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. В этом же году он становится лауреатом Ленинской премии за разработку и внедрение нового технологического процесса. А в 1970м году Иван Иванович был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Даже будучи тяжело больным, Иван Иванович интересовался всем, что происходило на родном заводе: участвовал в общественно ­значимых мероприятиях, встречался с ветеранами.

Светлую память крупного организатора автомобильного производства, замечательного человека автозаводцы решили увековечить, назвав площадь перед ДК ГАЗ именем Ивана Ивановича Киселева.

Теперь на площади будет стоять и памятник выдающемуся руководителю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах