aif.ru counter
134

Сегодня отмечают 18-летие подразделения по борьбе с оргпреступностью



Сегодня исполняется 18 лет со дня образования в системе МВД подразделений по борьбе с организованной преступностью.
В  10:00 часов в зале коллегий ГУВД Нижегородской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые этой праздничной дате.
Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД, заместитель начальника ГУВД генерал-майором В.С. Цыганов вручил 59-и сотрудникам УБОП различные награды за образцовое исполнение служебных обязанностей, а также мужество и героизм, проявленные при выполнении своих служебных обязанностей:
1. Нагрудные знаки «За верность долгу» - 3 сотрудника,
2. Нагрудные знаки «Лучший сотрудник криминальной милиции» - 2 сотрудника,
3. Нагрудные знаки «Лучший сотрудник специального подразделения» - 3 сотрудника,
4. Медалью «За доблесть в службе» - 4 сотрудника,
5. Нагрудные знаки «За верность долгу» - 3 сотрудника,
6. Нагрудные знаки «За боевое сотрудничество» - 1 сотрудник,
7. Почётными грамотами ГУВД - сотрудников,
8. От мэра г.Н.Новгорода -3 сотрудника,
9. Благодарность от имени начальника ГУВД -16 сотрудников,
10. Благодарность от имени начальника ГУ МВД по ПФО -5 сотрудников,
11. Благодарность от имени Министра внутренних дел Российской Федерации  -1 сотрудник,
12. Денежными премиями – 8 сотрудников,
13. Медалью «З доблесть в службе»1,2,3 степени -5 сотрудников.

Сотрудниками УБОП КМ ГУВД (Управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции Главного управления внутренних дел) Нижегородской области за 10 месяца этого года раскрыто 694 преступления, из них в сфере экономики - 357. С начало года сотрудниками подразделения на территории Нижнего Новгорода и области выявлены и задержаны 33 организованные преступные группы, в результате проведенных оперативных мероприятий раскрыто преступлений по ст.163 УК РФ «Вымогательство» - 31 преступление, по ст. 158 «Кража» - 79 преступлений, ст.159 УК РФ «Мошенничество» - 274 преступления, по ст.162 УК РФ «Разбой» - 23 преступления. 

Так, 11 августа 2006 года в ходе реализации оперативной информации сотрудниками 6-го отдела УБОП КМ ГУВД Нижегородской области была задержана с поличным, во время совершения хищения нефти из нефтепровода, принадлежащего ОАО «Сибур-Нефтехим» группа из четырёх человек.
Во время задержания у похитителей в цистернах, подготовленных к вывозу, находилось 14 тонн нефтепродуктов, на общую сумму 210 000 рублей.
Организатором преступной группы оказался 37-летний мужчина, в преступных кругах носящий кличку «Маклак». Ранее он был неоднократно судим за аналогичные преступления, однако на путь исправления не встал.

12 ноября сотрудниками УБОП  в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 158 ч.3 УК РФ, в ходе проведения обысков у трех ранее судимых нижегородцев были обнаружены и изъяты оружие и боеприпасы.
У подозреваемых были обнаружены пять охотничьих ружей, пять карабинов, два пневматических пистолета и винтовка, газовый пистолет системы Макарова, стартовый револьвер с двумя зарядами. Кроме того, было изъято несколько сотен боевых патронов. Среди изъятого имелись единицы редкого оружия.

Историческая справка:
18 лет назад, в ноябре 1988 года, в системе МВД были созданы специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью. В июне 1989 года в УВД Горьковской области, на базе группы по борьбе с наиболее опасными проявлениями преступности, создается 6-й отдел, численностью 14 человек, руководителем которого был назначен Кладницкий И.И.
В апреле 1991 года, было принято решение о создании на базе 6-го отдела оперативно-розыскного бюро, штатной численностью 100 человек.
В 1996 году, учитывая значимость и объем решаемых задач, в службе криминальной милиции Нижегородской области было создано Управление по организованной преступности, которое и по настоящее время вписывает новые страницы в историю службы.
Последней на сегодняшний день вехой развития службы, является создание специализированных подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, призванных пресекать и не допускать на территории области распространение таких социально опасных явлений, как терроризм, экстремизм и наркомания.
Сегодня УБОП отмечает своё 18-летие.
За все эти годы функционирования службы по борьбе с организованной преступностью, во всех ее организационных формах, накоплен значительный опыт противодействия тенденциям развития преступного мира. Сформированы профессиональные формы и методы борьбы с организованно преступностью.
Сегодня пользуются заслуженным авторитетом и уважением у сотрудников милиции, и, в особенности, у сотрудников оперативных подразделений, профессионалы, стоявшие у истоков образования службы: Мирясов А.П., Королев А.П., Крупников Е.В., Баранов М.Н.
Необходимо особо отметить и роль руководителей подразделений по борьбе с организованной преступностью, непосредственно участвовавших в становлении Службы: Кладницкий И.И.,  Макаров Е.И., Самарин А.П., Пронин В.П.
Силовые задержания, в том числе и вооруженных преступников, в настоящее время стали обычной практикой. Их, совместно с оперативниками службы проводят бойцы СОБРа, который в сентябре 2002 года был реорганизован, и на его базе создан отряд милиции специального назначения криминальной милиции ГУВД.
Бойцы ОМСН и оперативники службы неоднократно принимали совместное участие в специальных операциях по восстановлению конституционного порядка и ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике. При исполнении служебных обязанностей погибло 16 сотрудников подразделений по борьбе  с организованной преступностью.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах