aif.ru counter
6

1 млн рублей перевели кибермошенники со счетов сотовых телефонов нижегородцев на свои счета

 

 

В ноябре 2006 года в отдел «К» ГУВД по Нижегородской области поступила информация от одного из операторов, осуществляющих зачисление платежей на лицевые счета сотовых телефонов граждан о том, что неизвестные лица мошенническим путем осуществили перевод виртуальных денежных средств на счета двоих жителей Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.  

При проверке данной информации сотрудниками подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий областного ГУВД было установлено, что телефонные номера, на которые осуществлялись переводы денежных средств, зарегистрированы на двоих граждан 21 и 23 лет, учащихся Нижегородских ВУЗов.

Сотрудники милиции также установили, что в период с 4 по 12 ноября 2006 года в офисы различных сотовых компаний обращался молодой человек, который просил расторгнуть договора на абонентское обслуживание с выплатой ему денежных средств, находящихся на его счете.

В ходе оперативной комбинации гражданин был приглашен в офис компании «ТЕЛЕ 2» для выплаты денежных средств. 21 ноября 2006 года он был задержан сотрудниками отдела «К» областного ГУВД с поличным после получения денежных средств в размере 12 тыс. рублей

Как установили оперативники, в конце октября – начале ноября к данному гражданину обратился его знакомый, который ранее работал оператором по переводу электронных платежей на счета граждан и при увольнении похитил электронный ключ доступа к системе переводов он-лайн средств. С помощью электронного ключа мошенниками через сеть Интернет было перечислено на счета нескольких заранее приобретенных Sim-карт  1 млн. 69 тысяч рублей.

Благодаря взаимодействию оперативников с антифродовыми подразделениями сотовых компаний удалось избежать нанесения серьезно материального ущерба, а эффективное содействие топ-менеджмента компании «ТЕЛЕ 2» позволило задержать злоумышленников с поличным, раскрыв данное преступление «по горячим следам». Все похищенные преступниками деньги были возвращены законному владельцу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное в крупном» размере».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах