aif.ru counter
135

О лекарствах, льготах и званиях

Инвалид или ветеран?

Людмила Степановна Стромова, ветеран труда, инвалид:

 - Я лишена льгот по квартплате на основании того, что имею инвалидность. Почему человек должен делать выбор, ведь он заработал льготы? По какому закону местный бюджет отменил федеральные льготы?

Лидия Александровна, ветеран труда, инвалид II группы:

- Я получила II группу инвалидности. Льготы по квартплате сохраняются или нет? Квартира приватизирована.

Эдуард Александрович Татарников:

- До получения инвалидности я пользовался льготами по ЖКХ как ветеран труда. А теперь меня лишили части льгот, не дав даже выбрать. В управлении соцзащиты Московского района сказали, что льготы одинаковые, но это не так. Правильно ли со мной поступили и можно ли изменить моё положение, ведь оно было ухудшено?

Аналогичные вопросы задавали Елена Павловна Тимофеева, Людмила Николаевна Самойлина, Александр Александрович Шилов и другие.

Александр Торхов: - Чаще всего люди обращаются в органы соцзащиты за устными разъяснениями. А они не всегда бывают ясны. Необходимо обратиться с заявлением, чтобы специалисты всё объяснили письменно. Это уже документ.

Что касается порядка предоставления льгот, то лучше бы с каждым случаем разобраться отдельно.

Ранее действовавший закон предусматривал предоставление льгот по различным основаниям, если они не пересекались. Например, у тружеников тыла, ветеранов труда, инвалидов льготы не совпадали. И люди получали и то, и другое, и третье. Федеральный закон № 122 это положение изменил. Теперь льготы предоставляются только по одному основанию.

В законе Нижегородской области № 133 “О мерах социальной поддержки ветеранов” говорится, что если гражданин имеет право на льготы по федеральному законодательству, то он теряет это право по областному, если региональные льготы не являются дополнительными к федеральным. Например, участники войны, ветераны боевых действий, семьи погибших получают льготы по линии федерального бюджета и дополнительные - местного. Но ветераны труда находятся полностью на попечении областной казны. У них льгота основная, а не дополнительная.

Выгадать везде нельзя. Придётся выбирать, какие льготы выгоднее - как у инвалида или как у ветерана труда.

Согласно действующему законодательству инвалиды, проживающие в приватизированных домах и квартирах, не имеют права на льготу по оплате жилого помещения (содержание и текущий ремонт жилья, капитальный ремонт, вывоз ТБО и лифт). Ведь в федеральных законах, предоставляющих инвалидам льготы по оплате жилого помещения, речь идёт о людях, проживающих в государственном, муниципальном и общественном жилом фонде. Жилищный кодекс утверждает, что приватизированные жилые помещения относятся к частному жилому фонду.

Следовательно, льготы на его обитателей не распространяются.

Что делать с соцпакетом?

Валерий Михайлович, Богородск:

- Я не успел отказаться от соцпакета. Можно ли что-то сделать?

- О том, что заявление об отказе от соцпакета нужно подавать каждый год до 1 октября, говорили и писали практически все СМИ. Сейчас уже ничего предпринять нельзя. В Госдуме рассматривается законопроект, который предусматривает возможность отказываться от соцпакета не раз в год, а раз в полгода.

Светлана Ильинична Румянцева, ветеран труда, инвалид II группы:

- Хотела отказаться в соцпакете только от лекарств, а мне сказали, что в этом случае я отказываюсь и от санаторно-курортного лечения. Правильно ли это?

- Да, правильно. Можно отказаться или от транспортной составляющей, или от лекарств вместе с санаторно-курортным лечением. Таково положение закона.

Александр Васильевич Погорин, ветеран МВД, ветеран боевых действий:

- Будет ли проводиться индексация компенсационной выплаты федеральным льготникам? А то пенсии индексируют часто, а сумму единой денежной выплаты - редко.

- Это в компетенции федеральных властей. Пока мы такой информацией не располагаем.

Имеете право

А. А. Шарапова, ветеран труда, инвалид II группы, Шахунья:

- Я живу постоянно в одном месте, а прописана по другому адресу в этом же городе. Что нужно сделать, чтобы получать льготы по оплате электроэнергии и газа по месту жительства?

- По закону льготы предоставляются по месту пребывания, то есть там, где человек зарегистрирован. Чтобы получать их в другом месте, нужно сняться с регистрационного учёта по прежнему месту жительства и хотя бы временно зарегистрироваться по тому адресу, где проживаете постоянно. Затем написать заявление в органы соцзащиты о переоформлении льготы по новому месту жительства.

Маргарита Васильевна Шеронова, Кстовский район, Безводное:

- Я акушерка Безводнинской врачебной амбулатории. Сейчас на пенсии. Имею Почётную грамоту Министерства здравоохранения РФ за подписью министра Юрия Шевченко. Положены ли мне какие-то льготы?

- Такая грамота даёт право на присвоение звания ветерана труда. Обратиться нужно в органы соцзащиты по месту жительства. Там объяснят порядок присвоения звания.

Ветераны труда после назначения им пенсии имеют:

1) ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей;

2) 50-процентную скидку по оплате жилья (содержание, ремонт и наём жилья - в пределах социальной нормы площади независимо от вида жилищного фонда), в том числе членам семей ветеранов труда, находящимся на их иждивении и совместно с ними проживающим;

3) 50-процентную скидку в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления), проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - в оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, и транспортных услуг для доставки этого топлива;

4) обеспечение с учётом среднедушевого дохода семьи ветерана льготными путёвками в социальные реабилитационные учреждения министерства труда и социальной защиты Нижегородской области.

Жизнь с чужой почкой

Валерий Геннадьевич Патин:

- Я инвалид I группы. Перенёс операцию по трансплантации почки. Обращаюсь к вам от имени всех пациентов, перенёсших такую операцию и имеющих ряд однотипных заболеваний: гепатит, сахарный диабет, стенокардия, язва желудка и других. До осени 2005 г. в областной больнице им. Семашко существовал консультационный центр для таких больных, созданный благодаря усилиям главного нефролога Елены Николаевны Соловьёвой и врача Кирилла Сергеевича Липатова. Мы могли получать эффективное и грамотное лечение и рассчитывать на госпитализацию в областной клинике.

Сейчас мы лишились консультационного приёма в поликлинике ОКБ им. Семашко, а соответственно и квалифицированной помощи в стационаре.

В районных поликлиниках и больницах нет врачей с соответствующей подготовкой. Куда нам обращаться в случае

обострений, которые грозят потерей трансплантата?

Ирина Кирьянова: - Сейчас этот вопрос решается. Приём пациентов, перенёсших операцию по трансплантации почки, осуществляется в Приволжском окружном медицинском центре на улице Ильинской главным нефрологом Нижегородской области Дмитрием Борисовичем Прилуковым. Вы можете обращаться туда с понедельника по среду с 9.00 до 12.00.

Татьяна Леонидовна:

- Как попасть на лечение в больницу № 3?

- Направление в больницу № 3, областной геронтологический центр, даёт участковый врач в поликлинике. Документ могут получить лица, достигшие пенсионного возраста, - женщины старше 55 лет и мужчины старше 60-ти.

Медикаменты - на усмотрение врача

Валентина Васильевна:

- Нельзя ли опубликовать перечень лекарств, выписываемых по бесплатным льготным рецептам?

Татьяна Панкрашкина: - Это не имеет смысла. Во-первых, перечень есть у каждого врача и в любой аптеке. А во-вторых, он создан не для больного, а для врача. У нас в России пациент имеет слишком большое влияние на собственное лечение. И слишком большой доступ к информации. Доходит до того, что больные начинают диктовать, какие препараты им выписывать и какое лечение назначать. Но это совершенно неправильный подход.

Галина Михайловна:

- У меня много различных заболеваний. И требуется много лекарственных препаратов. А врач не выписывает мне их все сразу. Что это за порядок?

- Одному пациенту врач имеет право выписать не более 5 лекарственных препаратов одномоментно. Большое количество принимаемых лекарств может принести организму вред.

- Могут ли быть фальсифицированные лекарства среди тех, что распространяются по бесплатным льготным рецептам?

- Лекарства, которые идут для льготников, не фальсифицируются. Они не проходят через цепочку перепродавцов, а поступают непосредственно с фабрик. Это и есть гарантия качества.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА и Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество