aif.ru counter
32

Рецепт единства - сборная солянка

ДЕМОНСТРАЦИИ давно сменились крёстными ходами, а громоздкой статуе Ленина в прошлом году пришлось отступить перед копией московского памятника Минину и Пожарскому. Из атрибутики советских времён в первозданном виде сохранился только салют.

Новый праздник, идеология которого основана на подвиге Нижегородского ополчения, мог бы превратить Нижний Новгород в центр общероссийского торжества. Но этого не случилось. В прошлом году первые лица государства предпочли остаться в столице. Зато в наш город приезжал патриарх. Вокруг его визита и концентрировалась вся официальная часть. На сей раз Алексий II уже не намерен почтить своим присутствием родину всенародного ополчения. Да и чиновники российского правительства не торопятся отвечать на приглашения. Роль свадебного генерала, похоже, придётся играть министру культуры Александру Соколову. На сегодняшний день только он подтвердил своё участие в праздничных мероприятиях.

Впрочем, 3 ноября Нижний Новгород планирует посетить первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Вполне возможно, что федеральный куратор нацпроектов задержится и примет участие в официальной части торжеств.

Между тем различные общественные силы стремятся наполнить новый праздник новым содержанием. И оно у каждого своё. К примеру, православные помимо исторической даты отмечают день иконы Казанской Божией Матери. Мусульмане в праздничные дни собирают в Нижнем Новгороде II Всероссийский форум.

А недавно на улицах Нижнего появились объявления, извещающие о проведении “Русского марша”. В прошлом году адепты национальной идеи организовали подобное мероприятие в столице. Сейчас расширяют географию акции. Правда, не исключено, что власти запретят это действо. Желание пройтись по городу с лозунгами вообще присуще многим нижегородцам с активной гражданской позицией. Например, полтора месяца назад коммунисты стройными рядами выступали против американских учений, благополучно отменённых к моменту демонстрации. К представителям КПРФ присоединились и нацболы, и бабушки с иконами. Прямо по заветам Минина получилось - купно и почти что заедино. Скорее всего, в идеологической солянке праздника будет ещё более забавная мешанина.

Зато к подготовке шоу власти отнеслись более чем серьёзно. На Волжском откосе нижегородцы увидят Минина с Пожарским, иконописные образы, четырёхметровую дымковскую куклу, чашки и ложки невероятных размеров. Специально для мероприятия должны изготовить “железного человека”. Это семиметровая конструкция, внутри которой установлена светоотражающая система, создающая впечатление живого пламени. Тоже своего рода символ: в груди железного гиганта - холодный огонь. Наверное, ему, как и большинству нижегородцев, всё равно, что именно мы будем праздновать.

Фото Дмитрия МАРКОВА

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Еще по теме:

"День единения с кем?"

"Отменять праздник власть поторопилась"

КСТАТИ

На организацию праздника было потрачено 36 миллионов рублей, из них на световое шоу - 25 миллионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах