3 ноября в 16.00 в историческом здании НГХМ на Верхнее-Волжской набережной состоится открытие выставки «Слава Отечества». В экспозиции будут представлены живописные, графические и скульптурные произведения из фондов художественного музея и работы таких известных нижегородских художников, как Татьяна Быкова, Вячеслав и Константин Грачевы, Максим Приданов, рассказывающие «о славных делах праотцев наших».
Основная тема выставки - тема гражданского подвига - раскрывается в холстах, посвященных Нижегородскому ополчению 1611 - 1612 гг. и Великой Отечественной войне. Художники предшествующих веков неоднократно обращались к истории Нижегородского ополчения как одной из ярких героических страниц истории России. В конце XIX столетия пишет свое знаменитое полотно «Воззвание Минина» К. Е. Маковский. Картина постоянно экспонируется в здании музея на Верхне-Волжской набережной, и будет составлять часть выставочной экспозиции. Для современных художников тема гражданского подвига неразрывно связана с темой Великой Отечественной войны, с образами «освободителей земли русской» ХХ века.
Единство русского народа в представленных на выставке произведениях показано не только в дни войны, но и в мирное время: строительства нижегородского кремля, закладки храма - собора Александра Невского.
Лирические ноты звучат в исторических портретах, создающих образы русских людей в трудные для отечества времена.
Образ Нижнего Новгорода - это образ всей России. История страны в отражении истории города показана нижегородскими художниками с тем проникновением, которое позволяет зрителю пережить ее как личное воспоминание.
В ходе работы выставки (8 ноября) в художественном музее состоится презентация книги Валерия Шамшурина «Спасители земли русской».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть