Дефектные зубы - это не только некрасиво и нездорово. Сегодня это уже просто неприлично. Даже если вы умудрились превратить свой рот в подобие древнегреческих развалин, их можно достойно реставрировать.
- При значительном разрушении зуба лучше ставить не пломбу, а вкладку, - советует врач стоматолог-ортопед Роман Сычёв. - Дело в том, что, если полость крупная, обычное пломбирование не даёт нужного эффекта. Самая большая проблема - неизбежное нависание края пломбы над десной. Это вызывает воспалительный процесс (гингивит) и повышает вероятность возникновения кариеса. Во всём мире стоматологи стараются отказываться от больших пломб.
Вкладки выполняются из керамического материала. В недавние времена непременным условием их установки было предварительное изготовление слепков. Сейчас можно обойтись и без этой длительной и малоприятной процедуры. С помощью специальной аппаратуры проводится сканирование полости. Врач получает возможность сделать виртуальный слепок на компьютере. Затем все параметры передаются на шлифовальный станок. Индивидуальную подгонку и подбор цвета, конечно, без участия пациента не осуществишь. Но вся основная работа идёт, как говорят ортопеды, “вне полости рта”. Весь процесс от момента сканирования до установки вкладки занимает около трёх часов.
Керамические вкладки особого вида называются винирами. Это тонкие (от 0,5 до 1,5 миллиметра) пластинки, которые применяются для изменения цвета, формы или положения зубов. Например, у человека боковые резцы имеют форму клинышка. Для исправления подобного дефекта раньше ставили коронки. Сейчас “приклеивают” винир.
С помощью виниров можно сделать белоснежными любые зубы. Однако Роман Валентинович не призывает всех тех, кто считает свою улыбку недостаточно ослепительной, бежать за керамическими пластинками. Хоть они и тонкие, но обтачивать зуб придётся. При этом происходит потеря собственных тканей зуба. А своя эмаль в любом случае предпочтительнее искусственной, пусть даже самой красивой.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КОГДА ЧТО ТРЕБУЕТСЯ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть