aif.ru counter
25

Депутаты ЗСНО решают, обязать ли себя исполнять наказы избирателей

 

Сегодня в Законодательном Собрании состоялись открытые депутатские слушания по проекту закона Нижегородской области «О наказах избирателей», разработанному по  инициативе председателя комитета по жилищной политике и градостроительству ЗС НО Александра Серикова. В слушаниях приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства области, местного самоуправления и общественности.

В ходе обсуждения законопроекта рассматривался порядок организации работы депутатов ЗС НО с предложениями избирателей, процедура придания им статуса наказа, а также меры по осуществлению контроля за их выполнением. Так, депутаты формируют перечни предложений на основании обращений граждан. Критериями принятия обращений в качестве наказов являются общественная значимость, обоснованность и соответствие действующему законодательству. Затем поступившие в ЗСНО материалы обобщаются и направляются в исполнительные органы власти в соответствии с их компетенцией (правительство области или органы местного самоуправления). Окончательный проект перечня наказов утверждается областным парламентом.

Согласно проекту закона, финансирование реализации наказов избирателей по вопросам ведения правительства области должно осуществляться за счет средств целевого бюджетного фонда «Наказы избирателей». Механизм финансирования данного фонда должен определяться законом об областном бюджете. Финансирование реализации наказов по вопросам местного значения будет осуществляться через целевые бюджетные фонды органов МСУ.

В ходе слушаний депутаты также обсудили опыт других субъектов Российской Федерации: Новосибирской, Волгоградской, Пензенской областей. Кроме того, в Нижегородской области, в Арзамасе уже действует закон по исполнению наказов избирателей, а в Кстовском районе подобный документ будет принят в ближайшее время. 

С учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе слушаний, проект закона, по информации управления общественных связей ЗНСО, будет подготовлен ко второму чтению и рассмотрен на заседании Законодательного Собрания. Как отметил по итогам обсуждения Александр Сериков, «закон «О наказах избирателей» позволит устранить многие противоречия между властью и обществом».

В первом чтении проект закона «О наказах избирателей» был принят на заседании Законодательного Собрания 21 сентября.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах