Как выяснилось, у нас многие интересуются туманным Альбионом. Для начала попробуем разобраться в системе образования Великобритании.
Дошкольное образование (3 - 4 года). Много приличных частных и государственных детских садов, куда можно определить ребёнка из России.
Начальное и среднее образование (5 - 16 лет). В государственном секторе могут учиться лишь те, чьи родители живут и работают в Британии. С 5 до 11 лет - начальная школа, далее - средняя.
Курс предуниверситетской или профессиональной подготовки (16 - 18 лет). Если ученик выбрал общий академический курс, то в 18 лет он получит свидетельство о среднем образовании, а если курс профподготовки, то - национальное свидетельство о профессиональной квалификации. Потом - поступление в вуз.
В школе учимся и отдыхаем
В Британии есть ассоциации частных школ School-in-UK. Российский ребёнок может попасть в школу с
8 лет. Единственное требование - чтобы неплохо владел языком. Проводится вступительное тестирование. Учебный год начинается, как и у нас, в сентябре. Школьники учатся в основном в первую смену.
Чаще всего нижегородцы ездят в колледжи Bellerbys, Aspect (Эдинбург). Они предлагают индивидуальную программу обучения для каждого (от начинающего до продвинутого уровня), а также развлекательные программы: бассейн, кино, музей, вечеринки.
Если уровень знаний языка у вас низкий, лучше выберите короткие или длительные курсы в Британии. Вообще, за деньги здесь учтут все ваши способности и таланты. Неделя стоит от 1000 фунтов (в эту сумму входит и виза, и страховка, и билет, и проживание, и питание). Детей старших классов определяют в общежитие, младших - в семью, которая выделяет для нового домочадца отдельную комнату со всеми удобствами, включая телевизор и компьютер. Обещают, что безопасность ребёнка обеспечивается 24 часа в сутки. Так что никакой свободы - будете постоянно находиться под контролем взрослых.
Также в Британии работает международный лагерь, где можно погрузиться в интернациональную среду, постоянно общаться на английском, заниматься спортом и ездить на экскурсии.
Главное - сдать языковой экзамен
Вы хотите получить высшее образование? Тогда для начала пройдите в Британии двухгодичный языковой курс A-levels. Сдаёте выпускной экзамен, который одновременно является вступительным экзаменом в университет.
Для поступления необходимо иметь:
- аттестат о среднем образовании,
- выписку последних оценок,
- характеристики от учителей,
- сертификат о сдаче языковых экзаменов A-levels или GCSE.
Подавать заявки в университет надо за год до поступления. Для этого существует английская служба приёма в университеты и колледжи. В ответ вам пришлют приглашение. В августе узнаёте результаты языковых экзаменов A-levels.
С 15 октября до 15 декабря - срок подачи заявок в вузы.
С декабря по апрель университеты и колледжи присылают предложения мест (стоимость обучения см. ниже).
Естественно, есть свои особенности поступления на каждый факультет любого учебного заведения. Обучение в британском вузе длится три года, после этого выдаётся диплом бакалавра технических или гуманитарных наук. Также нижегородский студент может получить степень магистра в Британии по своей специальности. Кроме того, есть возможность съездить на стажировку или на курсы повышения уровня языка. В некоторых вузах действует система скидок и стипендий для иностранных студентов.
Кстати, в любом учебном заведении Британии можно поменять выбранную дисциплину в процессе обучения.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КСТАТИ
Оплата обучения в вузах
Великобритании:
1. Медицина: 6200 - 17 400
фунтов в год.
2. Естественные науки: 6500 -
9950 фунтов в год.
3. Гуманитарные дисциплины:
6250 - 7650 фунтов в год.
СОВЕТ
Узнайте все подробности о школе или вузе, куда вы хотите поступить. И лучше
подавать заявки сразу в несколько учреждений - чтобы был выбор. По всем
интересующим вопросам нижегородцы и жители области могут обращаться в
Британский совет - здесь подбирают программы обучения и помогают наладить
контакт с британскими школами и вузами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть