25

Денежные потоки текут в Москву

- Основными крупными инвесторами нашего города являются Тюменская, Кировская области, республики Марий Эл и Мордовия, Самара, Санкт-Петербург и Владимир, - отметил Вадим Булавинов. - А больше всех денег вывезла из Нижнего Новгорода Москва. По итогам 9 месяцев 2006 года сумма “донорских вливаний” Нижнего в Первопрестольную составила 36 млрд рублей.

В обмене капиталами с Чувашией, Липецком и Татарстаном также отрицательное для нашего города сальдо.

- Такая статистика меня удивила, я буду настаивать на том, чтобы приходящие к нам из других регионов инвесторы образовывали здесь юридическое лицо, нанимая на работу нижегородцев. Мы намерены потребовать, чтобы средства вкладывались в наш регион, а не вывозились за его пределы, - подчеркнул мэр.

На днях весьма компетентный финансист, начальник Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области Станислав Спицын оспорил такую постановку вопроса. Действительно, отток средств существует: объём межрегиональных платежей, проведённых по счетам клиентов расчётно-кассовым центром Банка России по Нижегородской области за III квартал 2006 года в Москву, составил 222 966 млн рублей. Ответные платежи составили 195 201 млн рублей. Однако, по мнению Спицына, деньги, уплаченные за товар, инвестициями не являются. По данным ГУ Банка России по Нижегородской области, Москва является крупным потребителем нижегородской продукции. С начала года московские фирмы купили у нас продукции на 800 млрд рублей. Наши предприятия купили в Москве продукции на 820 млрд рублей.

- В Нижнем открываются крупные торговые центры. В них не торгуют нашим металлопрокатом или лесом, - пояснил Станислав Фёдорович. - Чтобы какой-либо из потребительских товаров закупали не в Москве, а у нас, нужно налаживать его собственное производство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах