- Основными крупными инвесторами нашего города являются Тюменская, Кировская области, республики Марий Эл и Мордовия, Самара, Санкт-Петербург и Владимир, - отметил Вадим Булавинов. - А больше всех денег вывезла из Нижнего Новгорода Москва. По итогам 9 месяцев 2006 года сумма “донорских вливаний” Нижнего в Первопрестольную составила 36 млрд рублей.
В обмене капиталами с Чувашией, Липецком и Татарстаном также отрицательное для нашего города сальдо.
- Такая статистика меня удивила, я буду настаивать на том, чтобы приходящие к нам из других регионов инвесторы образовывали здесь юридическое лицо, нанимая на работу нижегородцев. Мы намерены потребовать, чтобы средства вкладывались в наш регион, а не вывозились за его пределы, - подчеркнул мэр.
На днях весьма компетентный финансист, начальник Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области Станислав Спицын оспорил такую постановку вопроса. Действительно, отток средств существует: объём межрегиональных платежей, проведённых по счетам клиентов расчётно-кассовым центром Банка России по Нижегородской области за III квартал 2006 года в Москву, составил 222 966 млн рублей. Ответные платежи составили 195 201 млн рублей. Однако, по мнению Спицына, деньги, уплаченные за товар, инвестициями не являются. По данным ГУ Банка России по Нижегородской области, Москва является крупным потребителем нижегородской продукции. С начала года московские фирмы купили у нас продукции на 800 млрд рублей. Наши предприятия купили в Москве продукции на 820 млрд рублей.
- В Нижнем открываются крупные торговые центры. В них не торгуют нашим металлопрокатом или лесом, - пояснил Станислав Фёдорович. - Чтобы какой-либо из потребительских товаров закупали не в Москве, а у нас, нужно налаживать его собственное производство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть