aif.ru counter
27

Нижний остался без суперлиги?

Откуда растут ноги

РАСКОЛ в отечественном бадминтоне начался в прошлом году. После развала СССР и до последнего времени развитием этого вида спорта занималась Всероссийская федерация бадминтона (ВФБ), которой руководил Владимир Лифшиц. Федерация имела свои филиалы по всей стране, в том числе и в Нижегородской области. Параллельно существовала Национальная федерация бадминтона России (НФБР), но все права на проведение чемпионатов России принадлежали ВФБ.

Однако в 2005 году Госком-спорт провел конкурс и выдал аккредитацию на проведение чемпионатов страны НФБР, которую возглавил уже подзабытый политик Сергей Шахрай. Нижегородские команды “ДЮСШОР-1” и “Университет” заявились на чемпионат России, но, отыграв первый тур, на второй и третий не явились, даже не известив об этом новую федерацию. И, кстати, так и не заплатили стартовый взнос - по двадцать тысяч рублей. Вместо этого наши команды приняли участие в другом чемпионате страны, под эгидой ВФБ. Самое интересное, что этой организации уже не существовало - её по решению суда ликвидировал Минюст.

На чьей стороне престиж?

ЕСЛИ смотреть на произошедшее со стороны НФБР и позиции Госкомспорта, то нижегородский бадминтон оказался на полгода в вакууме. Только в феврале этого года была учреждена областная федерация бадминтона, и в марте она была принята в национальную. Однако плоды прошлогодней неявки на официальный чемпионат России мы пожинаем сейчас - обе команды исключены из суперлиги. Причина - руководители нижегородских команд не признали новую федерацию. Хотя некоторые специалисты считают, что нашим командам в элите делать было нечего - якобы та же “ДЮСШОР-1” после ухода лидеров Нины Висловой и Валерии Сорокиной была бы аутсайдером турнира.

- Я уважаю руководителя ДЮСШОР по бадминтону Людмилу Ремизову, во многом благодаря ей нижегородский бадминтон удержался на плаву в девяностые годы, - говорит вице-президент Нижегородской областной федерации бадминтона Сергей Ярославцев. - Но не понимаю, чем она руководствовалась, когда принимала решение отказаться от официального чемпионата страны? Да, она на стороне Лифшица. Но ведь есть еще и престиж Нижегородской области, который мы теперь потеряем.

Но у Людмилы Ремизовой иная точка зрения и свои аргументы.

- Нас, по большому счету, не волнует, у кого находится аккредитация на проведение чемпионата, - говорит Людмила Эдуардовна. - Ведь что главное для спортсменов? Важно играть и совершенствоваться на международном уровне! Да, две федерации - два чемпионата. Но именно мы выиграли чемпионат России и получили вызов на Кубок европейских чемпионов.

Пострадают спортсмены

ПРАВДА, из-за всей этой катавасии с аккредитацией “ДЮСШОР-1” на самом престижном турнире Европы выступить не смогла. Как не выступил там чемпион, выигравший официальный чемпионат России, организованный НФБР. Потому что Международная федерация бадминтона не разобралась, какую организацию считать правомочной. Но Людмила Ремизова уверена, что правда именно на стороне ВФБ, поскольку она исторически занималась бадминтоном. А вся эта возня только из-за того, что кому-то захотелось тоже порулить.

ВФБ подала иск в арбитражный суд в Лозанне и надеется восстановить себя в правах. Решение суда должно быть получено до 18 октября. Делать выводы кто прав, кто виноват, наверное, не стоит. Ситуация запутанная. Проблема в другом: из-за неучастия в Кубке европейских чемпионов нижегородский и российский бадминтон в целом теряет рейтинговые очки, которые необходимы для отбора на Олимпийские игры в Пекине. А в итоге могут пострадать спортсмены, болельщики, престиж страны в целом.

Фото Сергея ЯРОСЛАВЦЕВА

Мы приглашаем к дискуссии обе стороны - Национальную федерацию бадбинтона России и руководство нижегородских команд “ДЮСШОР-1” и “Университет”, и готовы выслушать любые мнения, касающиеся ситуации в российском и нижегородском бадбинтоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах